移民美国:高资产的中国移民大军如何避税?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-10-26  美中文摘  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 15年前,由于中国人普遍不富裕,在来美国之前没有想过也确实没有必要在事前做任何避税的计划。但随着中国经济的发展,移居美国之前就拥有高额资产的中国人越来越多。这是一个可喜的进步,但与此同时,在成为美国的“外国居民”之前做好今后的避税计划也应该得到重视。

在上一篇关于美国税法的文章中,我们讲到了在成为美国的“外国居民”前,外国公民在美国境外的收入不需要向美国报税。但是,一旦该外国公民符合了“绿卡测试”和“实质居住测试”,他就必须对他的收入进行全球报税了。那么,在成为美国税法上的“外国居民”之前,对于那些拥有高资产的人士应该做怎样的资产计划来合理避税呢?

首先,无论在什么时间段,无论是什么报税身份,外国公民都应该保存他们收入和资产的各种来源证明文件。因为,虽然在成为美国的“外国居民”之前,外国公民的全球收入不需要向美国报税,但在成为美国的“外国居民”后,这部分收入也是上报美国国税局的,为了避免误征或罚款,应该尽量保证财产来源证明的准确性。

其次,根据中国的传统,所谓“子承父业”,做父母的总是希望肥水不留外人田,自己的财产总是得传给子嗣才好。在中国,没有所谓赠与税或者遗产税的问题,但美国就不同了,赠与税和遗产税都是税率较高或者说极高的税种,不事先做计划,等到末了,对于高资产的人士,恐怕很可观的部分都会被美国政府收走,从此烟消云散。那么下面我们简要的介绍一下美国的赠与税和遗产税,由此探讨一些简单的合理合法避税的计划。

美国赠与税和遗产税我们可以一起来看。简明扼要的说,根据美国政府2011年的税收法律和政策,关于赠与税和遗产税主要注意以下四个方面:

其一,最为重要的,在成为美国的“外国居民”之前,对于美国境外的财产,外国公民可以毫无美国报税顾虑的赠予给自己的孩子。

其二,成为美国的“外国居民”之后,每个人每年的赠与税免征额度是13000美元。也就是说,夫妇两个人每年可以将26000美元不缴赠与税的转移给自己的孩子。

其三,对于美国的“外国居民”的赠予税和遗产税有一个500万美元的终身免征额度。也就是说,如果赠予超过13000美元的部分选择不交赠予税,那么这个超出部分的金额会从这个终身额度中扣除,直到这个额度耗尽为止;如果没有提前使用这个终身免征额度,那么遗产的征税计算时会享有该500万的免征额度。举个简单例子,王先生在儿子结婚的时候要送他10万美元,但王先生的财产只有300万美元并且也不太会有很大的增值空间,那么王先生可以考虑使用这个终身的免税额度,不对这10万美元的赠与交任何赠与税,但此时,他的遗产免征税额就会降到491万3千美元。

其四,上面提到了,美国的“外国居民”有一个500万的终身额度,这个额度有可能因为提前在使用在免税赠予上而降低。但无论如何,在计算遗产税的时候,超过这个额度,联邦会对超出部分收取35%的遗产税,另外根据州法的不同,州政府还会对超出部分再征收6%-15%遗产税。

根据以上的基本信息,对于即将成为美国的“外国居民”的外国公民,应该做哪些准备呢?由于在成为美国的“外国居民”之前,他们美国境外资产的转移是不受美国税法管辖的,因此,此时应该尽早做出规划,将计划给孩子的部分转移到自己孩子的名下而不向美国报税。如果孩子还小,担心其不能管理好这部分财产,可以在咨询专业信托律师后为孩子设立相应的信托账户。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中