美国白宫发言人:“梦想生”可留美 但应划清界限

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-09-07  人民日报海外版-海外网  我要评论(0)  阅读0
据美国《世界日报》报道,美国白宫发言人宣布,将在5日(周二)决定是否撤销“童年入境暂缓遣返”计划(DACA,又称“梦想生”计划)。特朗普总统的这项决策,受到两党人士与亚裔小区高度关注。

滴答网讯    据美国《世界日报》报道,美国白宫发言人宣布,将在5日(周二)决定是否撤销“童年入境暂缓遣返”计划(DACA,又称“梦想生”计划)。特朗普总统的这项决策,受到两党人士与亚裔小区高度关注。

相关人士认为,“梦想生”应该留在美国,但是,这种“法外施恩”的作法,必须有一个明确的界限,不能无限期、无条件的持续下去。

前总统奥巴马2012年颁布DACA计划,让在童年时非法入境美国的年轻移民,可留在美国就业,免于被驱离。特朗普在竞选期间,誓言上任后将取消奥巴马的DACA计划,但特朗普上周接受访问时表示,“梦想生很棒,我们爱梦想生”。他周二到底会宣布什么,让人猜疑。

梦想生在年幼时随亲人到美国,现在长大成人,已经与美国社会融为一体,此时把他们驱逐出境,既不人道,更不切实际,他们回到所谓的母国,语言、文化都有鸿沟,遑论在那里安家立业。他们的家就是美国,这点是绝大多数美国人民的共识。

梦想生是过去历来各级政府和政客留下来的“历史共业”,解决这个问题,是美国社会全体必须为过去不当施政与抗争付出的代价。驱逐梦想生并不能解决非法移民问题,反而制造更多社会、族群的纠纷与撕裂。

然而,这种行政措施,必须有一个明确的实施范围、对象和时间。例如:适用于几岁到几岁特定年龄者,同时他们在美国生活的时间达到多少年,且没有暴力重罪的犯罪前科等等,绝对不能无限扩大。最重要的是,必须限定申请截止的日期,例如,2018年6月30日起,不再受理“梦想生”申请不必被遣返。

规定上述明确实施的范围、对象和时间的原因,一方面在于解决梦想生“现在”灰色身份的两难局面,另一方面则是杜绝“未来”非法移民不断涌入美国的诱因,防患于未然。

梦想生“现在”的问题必须早日解决,以安定人心与社会和谐。但这并不代表“未来”的梦想生,也应该享受同等待遇。


关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中