美国老华裔瞧不起新华裔是一种什么心态?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-03-31  新京报/ 陈思进  我要评论(0)  阅读0
新移民适应截然不同的文化氛围不可能一蹴而就,如果用多年媳妇熬成婆的心态、以“傲慢与偏见”的眼光去看待新移民,只会让双方的对立更加严重。

滴答网讯    新移民适应截然不同的文化氛围不可能一蹴而就,如果用多年媳妇熬成婆的心态、以“傲慢与偏见”的眼光去看待新移民,只会让双方的对立更加严重。

\

(图片来自互联网,图文无关)

最近,在海内外的互联网上,由于知名美籍华裔教授吴华扬发表的一篇文章,题目为《关于新移民——给美国亚裔活动家的一封私信》,引发了一场美国华人圈子中的新老移民之争。

在文章中,吴华扬痛陈新移民各种不入流的坏毛病,比如珠光宝气、不排队、随地吐痰、开车不守规矩等。不仅如此,吴华扬发现新移民在许多问题上和本土亚裔美国人的理念截然不同:“从高等教育多元化,到‘非法’移民、同性恋权利、警察暴力、体罚、死刑等问题……即使在环境问题上,他们也担心对鱼翅或某种濒危物种的保护,会影响到自己对山珍海味的热爱……他们冥顽不化,觉得自己比别的肤色的人更优越……”而另一方面,新移民又觉得老亚裔们“高高在上”,对“新来的乡下亲戚”流露出优越感。

新老移民融入海外程度不同

这篇文章不仅在美国华人圈子流传,还传到了太平洋的另一边,在华人世界中引发了轩然大波。有人指出,吴华扬文章中有意无意流露的对中国移民的轻蔑态度,让人吃惊和不安,难以相信他居然是一个以反对种族歧视著称的教授、学者和活动家。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 3 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中