焦点对话:特朗普移民政策急转弯,延烧到华人?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-02-04  VOA  我要评论(0)  阅读0
根据华盛顿邮报等美国媒体报道,川普政府还在研究更为广泛的移民改革方案,限制依赖福利救济和竞争就业机会的移民。

滴答网讯    美国总统川普上任以后惊奇不断,这个星期最大的震撼弹是签署禁止难民和七个穆斯林国家民众入境的行政命令,在全球引起反弹,也激起美国民权团体,科技行业和学术界的抗议声浪。但川普要做的,可能还远远不止与此。根据华盛顿邮报等美国媒体报道,川普政府还在研究更为广泛的移民改革方案,限制依赖福利救济和竞争就业机会的移民。如果这样的措施生效 ,不仅代表美国移民政策急转弯,也涉及来自所有国家的移民,影响将极为深远。对移民提高门槛和增加限制,是否代表美国未来政策的方向?这些措施当中,哪些可能影响在美华人和希望赴美的中国民众?

\

参加讨论的四位嘉宾分别是:美国华盛顿“华设门”律师事务所合伙人,资深移民律师张先正先生;中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生; 政论作家,时局分析人士陈破空先生;普林斯顿社会学博士,政治与经济学者程晓农先生。

张先正律师表示,川普总统最近的行政命令主要根据移民法的相关条款,即限制可能对社会安定有影响的移民进入美国,不过,对中国移民、留学生没有太大影响。而且川普团队后来也做出澄清,禁令并不针对绿卡持有者。目前唯一涉及到华人的条款主要是二次签证免面试被取消,申请者必须接受面试,而不能邮寄。至于彭博社有关公司雇佣工作签证申请者,收入门槛提高到十三万美元的说法,其实这只是加州一名议员提出的议案,但是需要通过参众两院批准;我个人认为通过的可能性不大。不过,美国政府确实会在近期彻查E1、B1、H1、L1等各类签证的申请情况,以清理违规现象。关于这点,白宫会在90-180天之内定出整顿策略。所有这些措施的目的是把工作机会留在美国,留给美国的合法工作者。

张先正律师说,关于投资移民 的投资额度问题,目前的50万和100万美元的额度是90年代定下的规定,目前已经过去20多年,数字增加是必然的。另外,外国人前来美国产下美国公民子女现象也受到很大关注,但是,类似现象几十年来一直都存在,包括台湾、香港、大陆等地人士都在内。美国是法治国家,出生在美国就是美国公民,这是宪法规定的。除非修改宪法,否则这个法律的灰色地带还是会有人利用。但美国可以在入关和签证方面加强把关和检查。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 3 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中