关于美国EB-5排期 10件需要知道的事

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-06-13  侨外  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  2015年51日起,中国大陆EB-5签证首次出现排期。面对EB-5排期问题,有些投资人存在一些误解,甚至把签证排期与移民申请混为一谈,盲目认为美国投资移民的申请和批准也有排期,也需等待更长时间,以致于对美国投资移民产生了动摇和偏见。基于此,侨外移民专家就EB-5排期的10大核心概念进行详细解析。

1、什么是EB-5排期?

EB-5签证额度达到上限后,美国国务院必须根据已获批I-526投资人的数量按照现行财年的签证配额往前追溯,给签证申请人划定一个“截止日期”,并优先处理“优先日期”早于“截止日期”的申请人的EB-5签证发放。因此,I-526获批投资人等待签证公告中“截止日期”晚于自己“优先日期”的这段时间即为等待周期(EB-5排期)。

如果签证申请人的“优先日期”早于“截止日期”,可申请EB-5签证或调整身份;如果“优先日期”晚于“截止日期”,则不能申请EB-5签证或调整身份,须等“截止日期”在其“优先日期”之后才有名额可用。自201551日起,中国大陆出生的投资人开始出现排期。

2、什么是EB-5投资人的“优先日期”?

当一个EB-5投资人提交I-526 申请后,其I-526申请被美国移民局接收的日期,被视为EB-5申请人的“优先日期”。优先日期由美国移民局提供,并会出现在移民局的EB-5 申请的接受通知书里。在排期时代,“优先日期”将成为投资人优先获得EB-5签证的重要法定依据。

3、排期受影响的是哪类投资人?

由于来自中国大陆的EB-5移民签证申请量非常高,因此“截止日期”仅限于出生于中国大陆的投资者,并不包括其他国家或者中国的其他地区出生的,,诸如:香港、澳门和台湾出生的投资者。

一般情况下,申请EB-5签证时申请人使用的是自己的出生地,这个出生地有时未必就是自己的国籍。

4、排期如何导致申请人未满21周岁子女被动“超龄”?

美国移民法案规定,EB-5附属申请人的未婚子女年龄不能超过21周岁,一旦达到这个年龄,子女就被认为是独立家庭,不能作为家庭成员而分享一个投资单元所带来的全家绿卡福利。而根据美国儿童法,在I-526审理期间,主申请人的子女年龄是被“冻结”的,一旦美国移民局发出批准的I-526申请,子女的年龄将继续推进计算,直到可面试或递交调查身份调整时候再冻结。

由于签证排期,申请人在I-526获批后,因无法获得签证配额,就很可能导致申请人年龄接近21周岁的未婚子女在等待签证配额的过程中“超龄”,从而被排除在主申请人的签证申请外,不能随同父母移民美国。

image.png 

5、能否直接让未满18岁的子女做EB-5主申请人?

侨外的建议是:根据项目接受投资人而定,可让16岁以上的小孩做主申请人。

虽然法律上没有规定18岁以下的孩子不能作为主申请人,但不同的项目有不同的投资者资格定义及要求规定,当申请人能向项目方证明自己有能力参与到投资行为中,即可视为EB-5的投资者而作为EB-5主申请人。

6、子女作为主申请人,父母可否有途径移民美国?

子女作为主申请人成功办理EB-5移民美国后,一旦持绿卡满5年并5年内居住满30个月,就可以申请入籍,成为美国公民(满21岁)后,可以通过美国公民亲属移民的方式为父母申请绿卡。这种亲属移民类别没有配额限制,因此不用排期。

因此,如果以子女作为EB-5主申请人的家庭,可以考虑以这种方式全家一起移民,而父母也不用因维持绿卡身份而两头奔波,影响在国内的生活和事业。

 image.png 

7、如果我还未递交I-526申请,排期对我将产生什么影响?

如果还未递交I-526申请,但有办理EB-5投资移民的打算,那么从递交I-526申请到I-526获批的这个阶段,是不会受到排期影响的。排期真正影响的是I-526获批到获得EB-5签证的这个等候时期。另外,还要考虑到子女年龄的问题。

I-526 获批后,如果随行子女年龄在减去I-526审批时间后还没有到达或是超过21周岁,那么所陪同的子女就能获得在美国领事馆的面试通知或是得以在美国调整身份。反之则被视为超龄。

如果子女年满16周岁,建议将投资资金赠与子女,让子女作为EB-5的主申请人;或者同时递交两份申请,一份父母为主申请人,一份子女为主申请人,以此达到全家移民的目的。

8、排期为期是几年,这个时长是固定的吗?

排期为期多久,取决于移民签证的需求量,而不是I-526申请的提交量。美国国务院签证办公室会在每月根据已获批I-526投资人的数量对签证公告中的“截止日期”进行审查,并在审查时有可能对“截止日期”进行调整。因此,排期为期多久并非固定不变,而是会不断调整的。

截至20176月最新公布,EB-5中国大陆出生申请人6月排期截止日期较上个月前进一周,至201468

9、官方对未来几个财年EB-5排期走势的预测

对于EB-5排期的未来走向,国务院签证办公室主任Charles Oppenheim427号召开的IIUSA华盛顿大会上做了最新预报。他表示,至本财年年末,即20179月,EB-5排期的截至日期将走到2014622日——201471日之间;至2018财年末,即20189月,排期截至日期将走到2014915日——2014108日之间。

image.png 

10、EB-5排期有没有方法可以破解?

美国移民法是由国会制定的,因此解决排期倒退的关键,也掌握在美国国会手中。最佳方案是美国国会通过新的EB-5法案,将EB-5签证从按人头计算,改为按照家庭数计算,这样就会将当前每年1万张EB-5签证,变相改为约3万张签证。但需要国会立法实现解决。因此,根据目前排期情况,建议有意向移民美国的投资人尽早申请,早上车早排队。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中