华人回国探亲:Q字签证详解

回国探亲:Q字签证

《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》公布,自2013年9月1日起正式施行。在条例草案公开征求意见时,许多海外华人提出,希望给予海外华人更多的出境入境便利。

为此,条例专门设立了Q字签证,主要发给申请入境探亲的海外华人,以便驻外使领馆对申请Q字签证的海外华人签发有效期、停留期较长的签证,为其回国探亲提供便利。

Q字签证--名词解释

Q字签证是为海外华人专辟的新的签证种类﹐方便海外华人常「回家看看」。赴华主要目的是“家庭团聚、寄养子女;探望在中国永久居住的亲属”。

Q1签证:因家庭团聚申请赴中国居留的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员;因寄养等原因申请入境居留的人员。“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

Q2签证:赴中国短期探亲的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

:在开辟Q类签证之后,港人的特区护照和回乡证依然有效,没有改变。

Q字签证--逗留时期

Q字签证分长期居留短期多次出入。

Q1字签证是长期居留签证。在中国境内停留超过180日。说明:长期是一次居住超过半年,可以是2到3年,或更长,最长可达5年。规定条件是必须在国内有亲属。但这亲属的范围相当广,不但包括父母、配偶、子女、(外)祖父母,而且还包括兄弟姐妹在内。

Q2字签证是短期停留签证。在中国境内停留不超过180日。说明:短期则是每次不超过180天。

Q字签证--付款方式

(一)柜台付款:现金、借记卡。

(二)邮寄申请付款:信用卡

通过《扣款授权书》支付费用。请点击这里下载《扣款授权书》,打印后填写并签字,再与其它申请材料一并寄往签证中心。签证中心将按您所提供的信息从您的信用卡上划拨应付款项。

Q字签证--申请流程

一,登陆中国签证申请服务中心,选择你所在的国家以及签证中心。

二,准备好申请材料:基本申请材料和其他申请材料(详细的申请材料请点击这里)。

三,递交申请(详细步骤可参考这里)。

四,付费和取证(有关费用请参考这里)。

Q字签证--入境后须知

持Q1签证入境后,应当在30日内到公安机关出入境管理部门申请团聚类居留证件。此类居留证件的最长有效期为3年,发给未满18周岁和已满60岁的人员(对未满18周岁人员的居留期截止日期不得超过其18周岁的日期。),其他人员一般不超过一年。到期时可在中国境内申请延期。

持Q2字签证者进入中国境内最长停留期为180天,到期后亦可在中国境内申请办理延期,但可申请延长的期限累计不能超过原签证批准的的停留期限。

比如境外准许的最长停留期是30天,那么可延长的天数也不能超过30天。

Q字签证--常见答疑

1、签证中心有当天的取证服务吗? 没有。 请您留意,签证中心有普通、加急及特急服务,最快的是特急服务,即第二个工作日取证。 请您查看取证单,确定取证的确切日期。 取证单上的取证日期不是强制性的,可以稍晚于该日期,在签证中心正常营业时间前来取证,但不能晚于两个星期。 普通服务:第4个工作日取证; 加急服务:第3个工作日取证; 特急服务:第2个工作日取证。

2、申请人应该在签证申请表上签名吗? 除未成年人外,申请人的签证申请表即使由他人代填,申请人本人也必须在签证申请表上签名,且签名应该与用于申请中国签证的护照上的签名完全一致。

3、办理签证用的相片有什么要求? 相片应是半年以内拍摄的护照照片,尺寸为48X33mm,彩色,正面,免冠,白色背景。

4、我(加拿大华人)人在外国,可以把护照寄回加拿大办理签证吗? 不可以。您应该在所在国的中国使领馆或中国签证申请服务中心办理签证。

5、我是加拿大华人,申请签证时需要带旧的中国签证吗? 如果您使用新的加拿大护照申请中国签证,请携带您带有中国签证的旧加拿大护照原件,并复印旧护照上带姓名的资料页及近期取得的一份中国签证,不需复印所有签证。