设计灾区救援机器人 新加坡华裔大学生获科技奖

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-14  中新网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    或许在不久的将来,人类将能更广泛地使用机械人潜入战场或灾区拯救伤员等高难度的任务。来自新加坡国立大学和南洋理工大学的11组工程系学生参与新科电子首次举办的“科技元素挑战”竞赛,比拼谁的作品更具有民防和保安用途,结果两校各有一组学生获得最高荣誉的白金奖。

新科电子(训练与模拟系统)(ST Electronics Training & Simulation Systems)去年7月举办科技元素挑战(Tech-Factor Challenge),旨在发掘具民防和保安用途的机械工程人才。六组来自南大以及五组来自国大的20个工程系学生参加比赛。

除了获得3000元的津贴,每组学生也得到新科电子旗下工程师的指导。参赛学生得在十个月内完成一个具有民防和保安用途的机械原型(prototype)。

比赛上个月18日结束,12日早在国大大学城举行颁奖典礼。南大生布鲁克思(Blukis Valts,23岁)和另一名同学组成的小组,以及国大华裔生刘沈豫(23岁)与孟则辉(23岁)的组合双双获得白金奖(Platinum Award)。南大学生制作的得奖作品是个能够安全将伤员救离战场和灾区的高智能机械人。这个机械人也可用来运送救援物资。国大组合则创造了结构灵活,可被遥控进行监测、情报收集,甚至是拆除炸弹等高风险工作的机械人。机械人的高度也能调整,方便进入窄小的空间进行探测。

南大生布鲁克思受访时指出,他和同学用了两个月的时间完成机械人。他说:“这个作品的特点在于它使用输送带来运送伤员,这对伤者的负担较小。目前市面上还未出现类似的机械。”

刘沈豫和孟则辉则表示,两人受日本福岛县核灾难启示,想研发一款能够在这种重大灾难中派上用场,进行救援工作的机械人。

新科电子(训练与模拟系统)高级副总裁兼总经理曾华德说:“我们希望通过这项比赛发掘学生们的潜能,让他们实现我们意想不到的创意点子。虽然比赛已经结束,但我们会继续检讨学生作品的实用性和可行性。不排除和他们进一步合作的可能。”

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点