新加坡华人年长者忆往昔:三餐温饱已满足

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-03-04  中新网  我要评论(0)  阅读0
邱唐闻(67岁,图中)和杨爱治(65岁,右)这对互相扶持45载的夫妻,跟孙儿提起过去岁月时,总会借此提醒他们要珍惜现在拥有的。

   
 

    滴答网讯    据新加坡《联合早报》报道,新加坡政府刚宣布的财政预算案,向新加坡45万名年龄在65岁及以上的建国一代致敬,拨出80亿元照顾他们的医药费和医药保险开支,以感谢他们早年为国家建设付出辛劳血汗。该报日前特别推出“街访建国街坊”系列,和大家分享身边年长者的故事。

  一碗猪杂汤加上五碗白饭,一家五口的晚餐就解决了。在新加坡独立初期,对家境清贫的人而言,三餐温饱已足够。邱唐闻(67岁)和杨爱治(65岁)这对互相扶持45载的夫妻,跟孙儿提起过去岁月时,总会借此提醒他们要珍惜现在拥有的。

  夫妇俩育有三个儿子,目前在合乐路熟食中心经营饮料摊,有时间就帮忙照顾孙儿。采访当天,他们正陪孙子邱妙正(15岁,左)参加社区活动。

  邱唐闻当小贩前,在上世纪六七十年代曾当仓库管理员,月薪100元。为帮补家用,杨爱治生产后仍继续工作,起初在相机工厂当女工,过后到酒店厨房洗碗打工。

  杨爱治说:“有饭有汤已经很好了。手头吃紧时,我们曾五个人分着吃一包河粉。”

  随着孩子逐渐成长和上学,家里的开销不断加重,经常拖欠水电费。邱唐闻在20多年前辞掉工作,改当小贩开档卖咖啡,希望可以多赚些钱。

  三个孩子为了不让父母太辛苦,除了长子读到工艺教育学院,另两人小学毕业后就选择到社会工作。杨爱治欣慰地说:“孩子都很乖,现在也都已成家,日子轻松多了。”

  她也说,其实孩子都希望他们退休,尤其丈夫有心脏病,不宜操劳,可他们依旧每天清晨5时许出门开档。两个驾德士的儿子不放心,每天轮流载送。

  杨爱治说:“我们都劳动惯了,能做多少就多少,突然停下来,病痛反而会找上门。”

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点