啥情况?英媒称中国移民开始从非洲返乡

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-08-29  环球时报  我要评论(0)  阅读0
温文原(音)来自中国东南沿海一个沉睡的渔村,几年前他跟村里几十人一起到非洲去开启新的生活。今年,他决定回国了。

滴答网讯    温文原(音)来自中国东南沿海一个沉睡的渔村,几年前他跟村里几十人一起到非洲去开启新的生活。今年,他决定回国了。

2016年撒哈拉以南非洲经济增长1.5%,这是近20年以来的最低经济增速。33岁的温是近年来非洲大陆各国经济不景气背景下成千上万从非洲回国的中国人之一。他在约翰内斯堡附近经营一家超市有5年时间。过去4年间仅从石油资源丰富的安哥拉一国回到中国的人数估计就达到15万。分析人士指出,大批中国人回国说明在非洲的中国人数量从2013年的100万人左右有所下降。

\

在香港科技大学研究中国向非洲移民问题的巴里·索特曼表示:“从整个大洲来看中国人数量在减少,这在一定程度上是因为大宗商品阶段性走弱,许多中国人的生意没法再做下去了。”中国移民数量的减少也反映出中非贸易额的下降。2014年中非贸易总额超过2000亿美元,去年降至1500亿美元以下。

索特曼表示,回国者的抱怨让年轻人不太愿意出国闯荡。“回国的人反映的情况很多是负面的,有经济的,也有政治文化的,这种负面表述产生了影响。”中国国内工资在上涨,这也让低技能工人移民的愿望在下降。

不过上述趋势也有例外。分析人士和当地人表示,埃塞俄比亚和肯尼亚等东非国家的中国移民数量仍在上升。中国的“一带一路”基础设施建设项目涵盖东非地区,当地制造业和绿地投资在发展。非洲问题专家刘海方表示:“新的发展方向是,去非洲的人不再是贸易商或劳工,而将是企业服务领域的人,他们去的国家同中国有更密切的产业合作。”


关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点