移民正以创纪录速度涌入日本 “人口定时炸弹”或解除?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-04-17  中金网  我要评论(0)  阅读0
近年来,日本“人口定时炸弹”理论广为流传。跟日本通货紧缩的经济泥潭一样,日本面临的最大威胁与资产负债表几乎没有多大关系,一切都跟人口问题相关,因为日本人口老龄化不仅达到该国有史以来最严重的程度,从整个世界来看老化程度也是最高的,而且还在不断缩减。

滴答网讯    近年来,日本“人口定时炸弹”理论广为流传。跟日本通货紧缩的经济泥潭一样,日本面临的最大威胁与资产负债表几乎没有多大关系,一切都跟人口问题相关,因为日本人口老龄化不仅达到该国有史以来最严重的程度,从整个世界来看老化程度也是最高的,而且还在不断缩减。

\

今年早些时候,日本内政与交通部公布的数据显示,在最近的5年人口普查中,日本人口出现近一个世纪以来的首次下降。数据显示,截至2015年10月1日,日本人口总计为1.2711亿,较2010年的上次人口普查减少94.7305万,降幅0.7%,这是1920年开展5年一次的人口普查以来日本人口首次下降。报道还补充说,其中男性人口占6182.9237万,女性人口为6528.0810万。

这一结果并不意外。日本很早之前 就曾报道过,预计该国人口自2011年以来持续下滑,不过上述最新的数据结果是官方首次通过人口普查证实这一趋势。更加令人不安的是,国际货币基金组织(IMF)近期预测,日本人口的下滑趋势将在未来几年加快。

随着安倍政府为减轻人口减少和老龄化带来的经济影响推行一些吸引外国雇员的政策,过去一个统计年份里,外国居民流入日本的净值达到有史以来最大值。

日本内政与交通部数据显示,2015年10月-2016年9月期间,流入的外国居民数量达到13.6万,同比增长超过40%,是外来人口连续第四年净流入,也是1950年有此类记录以来最大的净流入。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中