雾霾之下三位母亲的选择:离开的不再回来,走不了的开始行动

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-01-05  澎湃新闻  我要评论(0)  阅读0
雾霾之下,三位母亲为自己的孩子做出了不同的选择,有的离开北京去了空气质量更好的南方;有的在家中为孩子设置了重重“防霾网”;还有的母亲决定和周围的人一起行动起来。

滴答网讯    雾霾之下,三位母亲为自己的孩子做出了不同的选择,有的离开北京去了空气质量更好的南方;有的在家中为孩子设置了重重“防霾网”;还有的母亲决定和周围的人一起行动起来。

2016年12月20日,一路向北。

上海开往北京的G126次高铁列车依次经过苏州、南京、定远、徐州、枣庄……飞驰如一柄快剑刺入淡薄的白雾,又被瞬间裹挟而去,隐没在愈发黏稠深重的前方。

临近山东省济南西站,窗外的电线杆向后掠去,几道电缆朝着远方延伸,连着一个基站信号塔。再向远,隐隐绰绰只望得见第二个的影子。过了济南,基站不见了。土地、房屋、树木……一同消隐了,视野里是白茫茫的一片。

“咔嚓。”有人把手机贴在车窗上,按下拍照键,自言自语道:“太可怕了。”

隔一个走道,邻座抱孩子的大姐自动接话:“昨天石家庄(空气质量指数AQI)都破一千了,爆表!”手比划着,她捂嘴笑起来:“给我家孩子买了个‘防毒面具’,这么罩着像个消防员似的,哈哈。”

她怀里,两岁七个月大的女孩在车厢里暂时卸下“武装”,两条肉乎乎的小腿不安分地蹬来蹬去,不一会儿下了地,蹒跚着来回跑起来。

至河北省沧州西站,转保定的大巴取消了——雾霾太重,高速公路封闭。再经北京倒换高铁,出保定东站,手机APP监测显示:AQI 361,严重污染。

当日,北京空气重污染红色预警、霾橙色预警;深圳空气质量指数为61,“良”;云南丽江则只有 32,“优”。

blob.png

2016年12月22日,河北省保定东站的乘客们在重雾霾中赶着乘坐高铁。澎湃新闻记者 吴越 图

逃离

“我真的从来没有后悔过我做出这个决定:离开雾霾笼罩下的北京。”兰燕飞说。

2013年,她住北京东二环。家在四楼,兰燕飞每天早上起床,会习惯性地走到阳台上望望窗外。天时常是灰蒙蒙的,像个盖子一样,这让她心情糟糕。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中