新西兰小留学生被老师骂“滚回中国” 遇歧视该怎么办?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-09-06  中国侨网  我要评论(0)  阅读0
据新西兰先驱报中文网报道,“你们在国内就是一群学渣,但是因为家里有钱,就被父母送出国接受好的教育,我觉得你们是群白痴,应该滚回中国……”

滴答网讯    据新西兰先驱报中文网报道,“你们在国内就是一群学渣,但是因为家里有钱,就被父母送出国接受好的教育,我觉得你们是群白痴,应该滚回中国……”日前,新西兰奥克兰一名华人学生爆料,称一名老师在课堂上对学生破口大骂,其中不乏对华人的歧视言辞。身为一名移民学生,这样的事情让他觉得不安甚至是恐惧。

\

这件事究竟是怎么发生的?身在异乡的你、我、他、她,在各种似是而非的歧视面前,又该如何做到有理、有利、有节地应对?

华人学生:

老师骂我们学渣白痴,应该滚回中国

为什么老师会在课堂上对学生出言不逊?

这名学生及其家长告诉记者,日前这名老师在课堂上讲授内容时,有的华人学生因为英文不够好,没有完全听懂老师说的话。此时,英文稍好点的同学就解释翻译给他们听。但老师看到却生气了,认为他们是在聊天不专心上课,并开口责骂学生是“白痴(idiot)”,甚至直接在课堂上发飙,“你们在国内就是一群学渣,但是因为家里有钱,就被父母送出国接受好的教育,我觉得你们是群白痴,应该从哪里来滚回哪里去……”

在网上,其他几位奥克兰小留学生的家长,也不约而同地反映了在不同时间发生的类似事件。

这名家长说,老师这种涉嫌种族歧视的言论是令人无法容忍的。她认为,陪读家长在新西兰是一个弱势群体,由于语言等问题,在异国他乡遇上这样的事情都会选择忍气吞声。但她个人觉得,作为家长有义务为孩子传递一个正确的观念——任何时候,任何人都不应该受到任何种族歧视。

因此在事件发生后,这名家长选择了向校方投诉,要求学校对事件进行调查,并对孩子和家长道歉。

校方回应:

已与投诉者家庭见面沟通 家长已撤销投诉

对于这起涉嫌种族歧视的校园事件,先驱报中文网也与涉事学校取得了联系。该学校的校长回应称,已经与当事人家庭见面沟通,目前问题已经解决,家长也已撤销了投诉。

这名学生的家长告诉记者,学校已经为老师的失当行为进行道歉,并且很乐意聆听家长的建议,也感谢家长反应孩子在学校遭受的不公平待遇。家长表示,校方保证今后将加强管理,面对日益增长的中国留学生,将加强对老师沟通上的培训,防止类似事件再次发生。

新西兰国际留学生:

中国学生数量猛增

今年6月,新西兰政府发布了《新西兰国际留学生报告》,指出国际留学生人数比前一年增加了6%。其中,中小学留学生的数量从2015年的17,927人增加到19,302人。值得注意的是,在小学和初中年龄段,中国留学生的数量猛增71%,高中年龄段的中国留学生数量也增加了36%。

随着中国留学生的不断增多,种族问题也逐渐浮出水面。在新西兰这个多元文化、多民族融合的国家,任何种族歧视的语言和行为都是不可容忍的。成人来到一个完全陌生的国家,要完全适应海外生活已很不容易,更何况是小留学生?他们到新西兰,不仅要适应与国内截然不同的生活环境,还要克服语言上的困难,与不同族裔不同国家的人一起上课学习等。由于文化差异和偏见,留学生还可能面临各种或隐约晦涩、或明目张胆的种族歧视。

作为“留学大军”中的一员,万一你遇到文中开头说的那名留学生的遭遇,应该怎么办呢?


关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中