内地放开二孩难应对老龄化 应吸引外来移民

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-11-18  参考消息  我要评论(0)  阅读0
内地预计将超过美国在未来10年内成为全球头号经济体,但是目前尚不清楚内地能保持该地位多长时间。相对于内地劳动力的老龄化,美国仍继续吸纳年轻人,包括一些最优秀、最聪明的中国内地人。如果内地经济要与美国齐头并进,或是大举增加投资——这是不可持续的,或是加速创新
  滴答网讯    参考消息网报道称,虽然内地新的二胎政策会刺激消费需求,但是其对补充老龄化劳动力的效果在近20年内还无法显现。内地劳动力人口已达到峰值,未来将加速下降。
 
  据香港《南华早报》11月15日报道,内地预计将超过美国在未来10年内成为全球头号经济体,但是目前尚不清楚内地能保持该地位多长时间。相对于内地劳动力的老龄化,美国仍继续吸纳年轻人,包括一些最优秀、最聪明的中国内地人。如果内地经济要与美国齐头并进,或是大举增加投资——这是不可持续的,或是加速创新——而这非常困难。
 
 
  报道称,尽管美国经济体制存在诸多缺陷,但是它在人口增长方面拥有无可置疑的优势。从现在到本世纪中叶,美国人口预计将增长三分之一,达到4.4亿。大部分增长是由移民推动的,这为美国经济注入了大量活力。
 
  也许不少人会为内地的经济机会所吸引——如果没有被学习中文吓倒的话。已故的新加坡政治家李光耀认为难以吸引国际人才是内地崛起的重要挑战。在这一背景下,不妨从华人族群开始改变。
 
  报道称,首先,北京方面可以从曾经的内地公民入手。自1978年以来赴往海外的350万留学生中,约有一半留在国外。其中一些人已经取得了外国公民身份和居留权。可以说,他们是最中性的目标人群:他们既有海外的教育和经验,但对融入祖国更有准备。如果他们能够得到内地的长期签证,和当地居民享有类似的教育和医疗资源,会有更多人回国。
 
  其次,内地可以吸引5000万华侨回国发展。在内地的海外留学生中有很大一部分来自东南亚,60%海外华侨也生活在该地区。政府应制定多种办法增进融合。
 
  第三,香港也可以成为“移民”的另一个来源。香港之所以有今天,原因是自20世纪中叶以来涌入香港的内地人才和资本。现在,随着大陆的经济机会增加,人口迁移自然会转向。上海近年来已经开始为来自台湾地区的工作人员和投资者提供医疗和教育等居民福利。政府也可以为香港人设置类似的机制。
 
  遏制内地的人才外流也许与吸引外来移民同样重要。内地很大一部分富裕阶层和许多中产阶级家庭都计划迁往国外。这个趋势背后反映了许多问题,如教育、生活方式、污染和法治等。为了避免最有能力的人离开,内地政府必须加紧努力,令内地在工作、经商、居住和养育儿女方面都更具吸引力。
 
  报道称,中国先于美国千年就已经是一个多民族国家。内地更多是通过移民、同化,而非征服来壮大。在中华文明巅峰的唐朝,都城长安居住着大量来自外国的长期居民。外国人直到今天以难以估量的方式影响着内地社会。贸易和投资之外,吸引全球人才也应成为内地新丝绸之路的重要组成部分。

推荐阅读:
新州州长拒给无证移民发放驾照 称很危险
澳移民部:叙利亚难民或推迟入澳
投资移民还是投资陷阱?
别以为拿到美国绿卡了就后顾无忧
“云”时代,连护照也开始“云”起来了
办理美国EB-3雇主担保移民经验分享
“在英华人如何养老”成英国华社迫切关注话题
美亚裔民众为何不投共和党?社会排斥感是主因
押题=作弊? SSAT取消成绩令中国式备考“躺枪”

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点