子女移民 父母留守:真正的孤独

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-10-26  石家庄新闻网  我要评论(0)  阅读0
改革开放以来,我国国际移民大幅度增加,目前已达934万人,中国国际移民群体成为世界上最大的海外移民群体,当中绝大部分为青年人。已到该安享晚年的父母,大多选择留守国内。他们的思念不常言述,却总把“不要麻烦子女”挂在嘴边;他们努力地照顾好自己,只为了不让远方的子
  滴答网讯    改革开放以来,我国国际移民大幅度增加,目前已达934万人,中国国际移民群体成为世界上最大的海外移民群体,当中绝大部分为青年人。已到该安享晚年的父母,大多选择留守国内。
 
  他们的思念不常言述,却总把“不要麻烦子女”挂在嘴边;他们努力地照顾好自己,只为了不让远方的子女担忧。
 
  他们把牵挂藏在了心底,把豁达放在了脸上。只是每当与别人提及儿女时,那絮絮叨叨的关怀总是难掩不能相伴的寂寞。
 
  让子女高飞是最大的理解
 
  “要去就一家人都去,不要逐个去”,20多年前,还未退休的谭伯听到女儿想出国后,这么对她说。这里的“一家人”指的是女儿、女婿和外孙女这一家三口。
 
  今年88岁的谭伯与太太育有一儿一女。30多年前,22岁的儿子在支农期间不幸因脑膜炎离世。此后,在计算机公司做会计的女儿亦组建了自己的家庭。80年代末,受到移民美国的亲戚邀请,女儿亦决定携家人到洛杉矶发展。
 
  “就让她自己出去闯,反正有亲戚照看。她走她的路,我们不做干涉。”谭伯说,那段时间身边朋友、子女出国的很多,“那时候刚改革开放,国内经济环境不大好,出去闯也是个机遇,可以改善一家人的生活。”谭伯一直强调,不要把自己看得太重,儿女自有自己的世界要闯,做父母的最重要是教会他们做人的道理。
 
  “他想出去,你不给他出去,等他年纪大,会埋怨你的”,胡姨是广州某高校退休教师,她亦是抱着同样的想法让儿子们“单飞”。“那时国外环境比国内好,中国比较落后,只要子女想,有的父母借钱也要让子女去留学”,胡姨也曾劝过大儿子留在国内读书就好,但既然劝不住,也不好再挽留。
 
  大儿子在1987年时去澳大利亚留学,毕业后在当地定居。到了1996年,小儿子也追随哥哥,移民到了墨尔本。目前,只有她和老伴留在广州生活。
 
  3年前,听说独女要陪小孙子出国,已77岁的赵婆婆想都没想,就说支持。那一年,孙子才13岁,小学还没毕业,近视就达到600度。为了让孩子接受另外一种教育模式,并且可以在适龄阶段接受眼睛治疗,女儿决定送小孩去加拿大读书。在国外上学必须要有监护人,女儿远赴加拿大陪读也理所当然。
 
  除了女婿还留在本地工作外,家里就只有赵婆婆和她那患有老年痴呆症的老伴。
 
  自动住进老人院 只为不麻烦子女
 
  女儿移民后,谭伯搬过两次家:一次是从海珠南路的蓝天大厦搬去芳村的鸿图苑,为的是从9楼搬到2楼,方便上楼梯。另一次是两年前,从鸿图苑搬进了老人院,为的是有人照顾。
 
  老人院位于江边,房间干净明亮,推开窗就能看见珠江。两位老人将这里布置成了一个家。一面墙上挂着谭伯新赋词的《新陋室铭》,另一面墙上挂着他和太太年轻时的合照。
 
  女儿移民后不久就希望申请爸爸妈妈也一同过去,却遭到了两老的拒绝,“亲戚朋友都在这边,去到那边,就对着他们三口人,你眼望我眼,没意思”,谭伯和太太爱热闹,女儿虽不在,但两老退休后积极参加各种文娱活动,过得很是充实自在。
 
  7年前,谭伯太太被诊断出患有子宫瘤,加之高血压、糖尿病等慢性病,开始需要别人的照顾。由于对外人不放心,家里一直没请佣人,谭伯一人承担起照顾太太的责任,买菜,拿药,煮饭。太太一年里住院四五次,谭伯每次都24小时陪同。
 
  因为担心自己外出时,独自留在家里的太太无人照顾,谭伯两年前决定搬进老人院,“太太的一位同学住在这里,我们来看过环境,觉得喜欢就搬进来了”。即使来到老人院,谭伯还是坚持亲自负责太太的日常饮食,每天都会去买菜煲靓汤。
 
  虽然谭伯在本地还有很多亲戚,但他一直坚持不愿麻烦别人:“就算是自己子女,也不能一直照顾你,不要给别人出难题,自己能解决的就自己解决。”
 
  逢年过节,在广州的侄儿外甥都会接两老去家族聚会。“当然想一家团聚庆祝,但明知不可能,也只能自己开解自己。每个家庭结构情况都不一样,不能一起过节也没什么奇怪的。”二十多年来,谭伯不曾动过去美国看看女儿的念头,“知道她在那边过得不错,就足够了。”
 
  在入住老人院一年后,两老把原来的房子也卖了,“女儿在那边扎根,在美国有房子,回来就住酒店。房子留着也没用”。女儿一家三口,总是分开时段回国,每次回来都只有不到一周的时间,来老人院探望,吃一下饭。“工作忙,凑假期不容易”,谭伯对儿孙们总是充满体谅。
 
  照顾好自己 为了不让子女牵挂
 
  按照原计划,6年前赵婆婆是要跟着女儿一起移民出国的,后来因为在申请过程中,政策有变导致无法顺利办下手续,“申请了好久,3年前才批下来,可惜加拿大政策发生变化,像我们这些老人过去,需要交15年的税金,觉得不值得,就没有办了”,后来,赵婆婆就没有跟女儿再提这件事了。
 
  赵婆婆说,女儿出去后每年都会回来好几次,从事教师职业的女婿目前仍在广州工作,一到暑假,夫妻俩就会“换岗”,女婿飞去加拿大照顾小孩,而女儿就会回到中国。而每次女儿从加拿大回来,都会带母亲到市中心逛逛。
 
  为了让女儿少操心,赵婆婆知道自己腿脚不便,每天早上起床就有针对性地在床上进行一个半小时的腿部锻炼,平时赵婆婆也会骑着代步车到处溜达,跟小区熟悉的人聊聊天。“如果不是因为两年前右腿骨头坏死,我不愿意坐轮椅,一个是因为心里不服输,再加上觉得坐上轮椅,这辈子就无望了。”
 
  两年前,赵婆婆还学会了使用微信。赵婆婆说,自己现在天天刷朋友圈,因为女儿、亲戚都离自己远,微信可以快速知道他们的消息。赵婆婆的微信名字叫做“袋鼠”,刚巧玩微信那会,她亲妹妹的孙子出生属老鼠,所以就取了这个名字。聊起生活轶事时,老人家的脸上掩不住笑容。

推荐阅读:
你是否适合移民加拿大!
欧洲买房,真的可以送移民吗?
移民新加坡的福利你都知道了吗?
中国人是世界上最大的海外移民群体
移民新加坡 这九个生活常识里必须要知道
美国EB-5投资移民之“跟随移民”详解
解读常见的意大利移民骗局 
西班牙投资移民你必须要了解的10大疑问
移民到澳大利亚后 才发现国内处处比澳洲强
移民香港的方式有哪些?
新加坡、香港投资移民哪里更好
为什么香港英语水平普遍比较高?
香港移民的后悔药

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点