华裔后代在港心声:身在香港 最爱的还是加拿大

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-06-30  南华早报  我要评论(0)  阅读0
在香港工作和生活,却认为自己是个百分百的加拿大人,这种心态否存吗?又或者身在香港,却认为自己比身在温哥华或多伦多“老家”时更认为自己是加拿大人,这种心态又是否存在呢?

滴答网讯      身在香港 心系加国 加拿大移民后代在港心声

“如果香港在体育赛事中与加拿大对赛,我肯定会支持加拿大。”

在香港工作和生活,却认为自己是个百分百的加拿大人,这种心态否存吗?又或者身在香港,却认为自己比身在温哥华或多伦多“老家”时更认为自己是加拿大人,这种心态又是否存在呢?

以上问题来自最近的一项研究。研究对象是回流香港的加拿大移民后代。

这项研究由英属哥伦比亚大学(the University of British Columbia)及香港中文大学联合进行。研究令人感到意外的是,发现年龄介乎23-32岁的受访者都热爱自己加拿大人身份。有关研究结果于上月在《国际迁徙与融入期刊》(Journal of International Migration and Integration)中公布。

回流人士(这个称呼并不很准确,因此研究对象也包括在加拿大出生的青年人)往往被戏称为“纸上公民”(citizens of convenience),即指他们对加拿大缺乏归属感。不过英属哥伦比亚大学社工系教授殷妙仲表示,今次研究发现这个说法并不正确。殷妙仲指出,接受研究的人士“以加拿大的文化价值观及习惯将自己与香港的中国人区分开来”,他们同时对自己作为加拿大人的身份有强烈的认同感。 其中一位接受研究的人表示:“如果香港在体育赛事中与加拿大对赛,我肯定会支持加拿大。”

殷妙仲在访问中指出:“如果你在一个陌生环境里尝试找寻自我,加拿大文化便成为你界定自我身份的依据。”

殷妙仲1993年从香港移民到温哥华,他以过来人身份讲述这种现象:“来到香港时,别人把我看作加拿大人;可是在加拿大时,别人却又把我看作中国人。我不是说这些人在加拿大时不是加拿大人,问题是他们感受不到。只有离开了加拿大以后你才会认为自己是加拿大人。”

加国移民回流香港的情况很普遍,但确实人数却难以确定。殷妙仲和其他研究人员引用之前的估算,指香港有三十万加拿大人,不过他认为这个估算过于保守。 《南华早报》也曾通过比对人口普查数据、移民数据及死亡率进行估算,发现自1981年起加国回流的人数至少有十五万,但不包括在加拿大出生的所谓“回流人士”。但无论真实数字如何,从加国回流香港的移民及他们的后代人数确实很多。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点