香港移民人数创新高 政治恶化经济不景

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-08-16  RFA  我要评论(0)  阅读0
香港政府统计处日前发布数据,过去一年来有高达1.89万香港人移民他国,与去年同期相比大幅增加。
  滴答网讯    香港政府统计处日前发布数据,过去一年来有高达1.89万香港人移民他国,与去年同期相比大幅增加。有媒体引述移民顾问指,今年上半年港人申请移民数量急升三成,创近年新高。香港政治环境恶化也被指是造成这一结果的原因之一。

 
  香港政府统计处11日发表最新人口统计数字,今年年中香港人口临时数字为734.67万人,而其中一项数据引发外界关注:在2015年年中至2016年年中,有1.89万名香港居民移出,与此同时,持单程证移入香港的人数有4.67万人,比去年同期增长二成三。
 
  原香港城市大学政治学教授郑宇硕8月12日接受本台采访时表示,经济、政治等因素都令不少港人产生移民的念头,
 
  “事实上有很多民意调查也反映,有很多年轻人打算移民外地继续找寻发展的机会。这当然有基本的经济因素,年轻人找工作、发展越来越困难,而且房价贵。当然这一两年北京政府大力干预香港,不让香港人有民主,发生不尊重人权的事件,也的确让年轻人感到很反感。”
 
  发生在去年年底的铜锣湾事件至今仍未平息,前店长林荣基近日发表了一篇万字文描述他被拘押的经过,首次披露被中共要求充当耳目,这令不少香港市民担忧自由无法获得保障。
 
  支联会副主席蔡耀昌8月12日向本台表示,香港人移居海外的数字急升相信更多程度上与政治环境变差有关,值得港府思考,
 
  “比较特别的数据就是香港人移民到外地的人数比较高,可能有各种各样的因素,过去一年整体的经济环境还可以,很可能政治的因素更多一点。我想,无论如何对于香港特区政府来讲也不是一个好事,是一个警号,香港政府需要了解在施政方面有什么地方需要改善。”
 
  香港《星岛日报》8月12日引述环凯移民顾问有限公司负责人张家禧指,今年上半年处理港人办理移民按年已升三成,是近年新高,每月收到约三十宗,几乎每天一 宗,与过去每周少于三宗截然不同;大多是三十五岁至四十五岁的中产有孩子家庭为主,选择到加拿大、澳洲、美国等地移民。
 
  郑宇硕表示,香港社会中估算有大约100万人持有海外护照,他们可以在打算离开香港的时候随时离开,不过,目前来看,北京当局并不在意港人的外流,因为他们有足够的人能够“填充”香港,
 
  “香港前途谈判和天安门事件前后,已经有大量的人移民,后来回流。50万人有加拿大护照,有30万人有澳大利亚护照,估计在香港社会有100万人已经拥有外国 国籍,所以他们根本不用再计划移民,他们决定什么时候离开香港,就可以离开香港。从北京政府的眼中,你们香港人离开香港无所谓,总有接受中国政府对香港政 策的中国血统的人会来香港填充。”

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

上一篇:香港移民的后悔药
下一篇:最后一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点