香港为何要对投资移民变脸

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-01-19  人民日报海外版  我要评论(0)  阅读0
香港特首梁振英在近日发表的施政报告中说,香港从1月15日起暂停从2003年10月开始推行的“资本投资者入境计划”,同时放宽“一般就业政策”、“输入内地人才计划”和“优秀人才入境计划”,鼓励人才及企业家去香港或者留在香港发展……

滴答网讯     香港特首梁振英在近日发表的施政报告中说,香港从1月15日起暂停从2003年10月开始推行的“资本投资者入境计划”,同时放宽“一般就业政策”、“输入内地人才计划”和“优秀人才入境计划”,鼓励人才及企业家去香港或者留在香港发展。

这一暂停颇让外界意外。此前,外界广泛认为,香港特区政府将提高投资者移民计划的门槛,并未料到这一计划会被冻结。有人也解读说,这意味着内地富人海外移民的目的地暂时又少了一个。也有移民业界人士在接受采访时表示,香港此举意在吸引更多人才而非钱财。

投资移民的反作用

目前,香港投资移民申请的90%来自内地。

根据中国与全球化研究中心2013年发布的《中国国际移民报告》,由于文化相近,因此即使成本较高,近在咫尺的香港仍最受内地移民的青睐。香港有人总结说,之所以内地居民成为投资香港移民的主力军,一来,投资移民人士无需长期居留香港坐“移民监”;二来,香港居民拥有的资产可以自由进出,没有任何外汇管制。

尤其是后者,对于急需资产转移的内地一些群体具备较高的吸引力。特别是内地近期的一些政策措施,例如不动产登记和个人税号制等政策的酝酿,让移民潮有增无减。而遏制投资移民,可以给特区政府在未来减少不必要的麻烦。

从2003年起,移居来香港的人们的“原罪”之一,就是“有钱任性”,推高了香港楼市尤其是豪宅的价格。尽管在2010年10月这个门槛被提高到了1000万港元且不包括房产,仍未阻碍土豪们盘踞在香港各大五星级酒店。

有专家指出,不少投资移民者并不知道自己在国外该投资些什么,他们能想到的往往只有房地产。正是因此,内地投资移民者大量涌入的地区,房价也节节攀升。“除了炒高房价,别的什么也不干,这并不是当地政府乐意看到的结果。”

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中