“六个钱包”能否让我们跳出购房难的怪圈?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-05-21  国道移民  我要评论(0)  阅读0

近日,“六个钱包买房”成功登上了热搜,一石激起千层浪。年轻人应该租房还是买房?该不该花三代人的钱去买房?成为了当下热论的问题。但是我想我们需要讨论的不是“该”或“不该”而是“能”或“不能”。

我们可以举一个简单的例子:国家统计局日前公布了2018年31个省份一季度居民人均可支配收入,数据显示2018年一季度全国居民人均可支配收入为7815元。那如果我们假设现有一套价格为300万的房子,首付要100万,我们让一个90后,每月可支配收入为7000元的年轻人完全以个人的经济实力来购买这套房子,那他那起码要142个月也就是大概12年的时间才能付得起这100万的首付。

可能会有年轻人说,这么贵那我们租房住不就好了?那么如果站在年轻人的角度上。首先,你买一套300万的房,按月租住每个月要8000元,现在国人的平均寿命为75岁,90后目前年纪最大的也不超过30岁,那意味着你可能要租住这套房45年以上,那么你租房的费用总计就要超过432万,比买房的价格还要高。这还不包括中途房租上涨,房东不愿租给你等一类问题。

而且目前国内的情况便是优质资源的相对集中,不管是教育资源还是医疗资源,还包括生活的便捷程度等等,这种对生活质量的追求让越来越多的年轻人从一些三四线城市奔赴一线城市工作生活,而“房子”对于他们来说才是在陌生城市安全感和归属感的来源。

在任何国家,购房都是一笔重大支出,而国内年轻人想要满足住房这一“刚需”,举全家之力买房自然是一种无法避免的现状。但是如今的80,90后赶上计划生育,可能许多都是独生子女,但是父母那一辈人却会有许多兄弟姐妹,所以按照六个钱包的理论,你的爷爷奶奶姥姥姥爷可能就要面临给三或者四个孙子孙女出钱买房的局面。先不说他们的主观意愿,他们这辈子能否拿的出这么多的积蓄?就算全拿出来了,他们生病住院养老等问题又由谁来承担?会不会我们未来求职所面对的竞争者将是一群七八十岁的老年人?

国内目前居高不下的房价、无法统一管理的房租、并不健全的医疗和养老保障都使得买房问题陷入了一个无限的死循环。该不该买?该!能不能举全家之力买?不能!

要解开这一局面我们需要从整体的房产市场上入手,但改变现状却不是一天两天能够做到的。对于目前已经实打实的摆在年轻人面前的房价问题。我们只能另辟蹊径。

相比之国内,欧美各国在人民的生活保障等方面却要健全许多。免费的公立医疗和公立教育让欧美各国人民完全没有高昂的学费以及医药费的烦恼,就算想要去国际学校,上私立医院其费用也大部分都在普通家庭的可承受范围内。由于几年前经济危机的影响,如今欧美各国的房价也处于一个相对较低的水准,欧洲一些国家更是开放了25万欧购房移民政策,200万左右就可以购得一套永久产权的房产并全家三代获得移民身份,跳出国内买房死循环,享受欧美国家高福利高水平的生活,对于国内众多因买房问题而焦虑的人而言,或许将迎来新的可能。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点