企业家移民新路线 转向欧洲小国

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-03-05  中国企业报  我要评论(0)  阅读0

    滴答网讯    加拿大政府日前宣布终止实施多年的“投资移民”和“企业家移民”计划,让5万多中国人的投资移民梦破碎。不过,内地企业家群体移民的强烈愿望并未衰减,移民目标已转向欧洲甚至太平洋上的一些岛国。

  “5年努力白费了”

  春节过后,原本忙于自己公司事务的黄晓杰被加拿大政府发布的这则消息打乱了计划。在中关村拥有一家IT公司的他,早在2009年6月就向加拿大政府递交了投资移民申请。

  “5年努力白费了。”黄晓杰告诉《中国企业报》记者,加拿大“叫停”投资移民,打乱了他的生活,“小孩的学习规划、企业的投资计划、自己的发展机会都将受到影响”。

  在中国内地,像黄晓杰这样的加拿大投资移民申请者达5.9万人,随着加拿大联邦政府移民政策的“一刀切”,他们不得不面对退回申请的尴尬。

  加拿大移民政策的变化,也让移民中介公司受到不小的冲击。记者走访一些中介公司得知,这几天公司的电话都快被打爆了,大部分都是移民申请者了解情况的,有的已经提出退款要求。

  实际上,加拿大移民政策近年来一直在调整,门槛越来越高。2009年加拿大联邦投资移民资产要求是80万加币;到2010年6月25日,加拿大移民局又出台新政,联邦投资移民涨至160万加币,投资款从40万加币涨至80万加币,一次性投资款也从12万加币涨至22万加币。

  美国、加拿大、澳大利亚等传统移民国家一直是移民的主要目的地。随着中国改革开放的深入,先富起来的中国人加入移民行列,但随着这些国家新移民数量的增长,各个国家都随之调整了移民门槛。

  北京塞浦通达投资咨询公司总经理张弛告诉记者,在加拿大办投资移民并不是只要有钱就行,还要有管理经验,但对中国申请人来讲,最难的是对其资产合法来源做出解释,申请人每提出一项资产或者一笔收入都要出具相应的证明。随着加拿大全球征税政策的推行,更多中国富翁会望而却步。

  六大主因推高移民潮

  尽管投资移民的门槛越来越高,中国企业家的移民热情却并未降低。最新胡润报告显示,64%的中国千万富翁已经或计划移民海外。

  为什么中国富人热衷移民?

  据新财富调查,中国人移民的首要原因是子女教育,认可者达76.7%。他们希望通过投资移民为子女教育创建平台,为子女海外学习生活做好铺垫。

  已经移民到塞浦路斯的陕西企业家黄震告诉记者:“小孩面临学习压力、择校压力,国内填鸭式的教育让小孩没有了童年应有的快乐。”黄震在陕西从事房地产开发,早已成为新贵阶层。

  “其实,我骨子里就没想离开国内。父母都在国内,自己的生意也在国内。”黄震说。

  实际上,移民潮出现的原因很复杂,有价值观、经济发展、政商环境等因素。资深业内人士方肇接受记者采访时说,从宏观层面看,主要是国内经济的发展和人民币汇率的提升,“造富运动”形成了总量相当庞大的富人群体,加上有条件的中产阶级,他们成为移民的主体。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点