​攻略 | 这份欧洲养老攻略拿走不谢!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-10-21  www.indolly.com  我要评论(0)  阅读0
​重阳节刚刚过去,我们现在不仅要为家中长辈送去健康长寿的祝福,也要关注“养老”这个所有人都将面临的问题。

重阳节刚刚过去,我们现在不仅要为家中长辈送去健康长寿的祝福,也要关注“养老”这个所有人都将面临的问题。

根据世界卫生组织的定义,一个国家65岁以上的人口占总人口7%以上,即为老龄化社会,该比例达到14%,即为老龄社会,达到20%则为超老龄社会。

2000年,中国 65岁以上人口比例达7%,正式步入老龄化国家行列。民政部数据显示,截至2016年底,我国60岁及以上人口为2.3086亿,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口1.5003亿,占总人口的10.8%。

毫无疑问,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。“如何养老”成为每个人共同关注的话题。

那么,那些养老福利全球闻名的国家,是如何应对银发浪潮的呢?

长寿之乡:希腊

希腊人均寿命为80.3岁,超过了世界经济合作与发展组织成员国的平均年龄79.5岁,是名副其实的“长寿之乡”。在希腊,法定的退休年龄为男性65岁,女性60岁,而实际平均退休年龄为61岁,男性61.6岁, 女性60.5岁。

640.jpeg

希腊是欧盟中发放养老金很慷慨的国家,其养老金支付总额占GDP的11.9%。希腊人平均领取的养老金甚至高于他们退休时的工资。

而相较欧洲其它主要城市,希腊的物价很便宜,生活成本非常低。在这里不仅可以吃到欧盟认证的高品质安全食物,还可以享受全球排名第14位的优质医疗。因此,很多老年人选择希腊作为退休生活、颐养天年的地方。

老年社区式养老:德国

德国是较早进入银发时代的国家,放眼全球,其人口老龄化程度仅次于日本,现有人口约8200万,60岁以上老年人就占到23%以上。1889 年,德国就通过《帝国劳工障碍与老年保险法》,以立法的形式确立了老年金制度,而养老保险事业也发源于德国。目前,德国共有1.24万家养老机构(养老院),其中54%为慈善组织所办,40%为私人养老院,其余为公立养老院。

640 (1).jpeg

德国老年住区式养老是近年兴起的一种居家式养老模式,以养老居家服务监护式公寓为主。老年人搬离原有老旧住所,入住新购买或租赁的新建居家服务监护式公寓中,公寓整体采用无障碍化设计,另附加许多老人服务硬件设施,如电子信号器或电视监控器等,老人生活在原有的社区内,不脱离社区的人际关系,而且可以在社区内组织老年人之间互助。

大家平时各做各的饭,只有每周周末在公共厨房聚一次餐,还会定期组织集体活动——比如到附近城市旅游,或者到剧院听戏等。

另一方面,为解决护理人员的不足问题,德国特有“时间存储”制度:公民年满18岁后,可以到老年公寓义务服务,免费照顾老年人,其做义工的时间将由老年公寓定期统计给到政府,当成一项数据储存起来,换取年老后他人为自己服务的时间,由此形成了一个良好的互助循环。

全球最适宜养老国家第七名:爱尔兰

前不久,世界上最大的基金管理公司,法盛全球资产管理公司公布的全球退休指数,以多维度的性能指标对全球43个国家的养老状况进行了评比。全球退休指数涉及了“退休人员的财务状况”、“高质量卫生服务的获得”、“生活环境安全”以及“生活舒适度等”4大类、18项性能指标,最终评出这一榜单。榜单中,爱尔兰被评为全球最适宜养老的国家第七名,是爱尔兰在历届榜单中获得的最好成绩。

640 (2).jpeg

被称为翡翠岛的爱尔兰全年拥有舒适宜人的气候,夏季平均气温不超过25℃,冬季平均气温不低于0℃,全国绿色覆盖率高达90%,并且盛产纯天然的食品,食物安全有保障。当地人热情友好、爱好和平,爱尔兰成为全球最适合养老的国家之一,实属情理之中。

在爱尔兰退休后,老人就有资格领取各种各样的养老金。目前,爱尔兰有3种不同类型的养老金领取制度:即过渡型、供款型和非供款型。前两种属于国家养老金,是需要按缴纳养老保险金金额发放的养老金,而后者则是申请限定性补助国家养老金,其实就是一种社会救助。多种类型的养老金制度保障了爱尔兰的老年人都能“老有所依”。

医疗卫生系统全球第5:马耳他

养老生活,除了柴米油盐的日常和能享受到的社会福利之外,很重要的一方面便是医疗体系。看病贵不贵、是否方便、是否安全都是晚年生活重要的一环。

640 (3).jpeg

在世界医疗体系中,美国排名第37,澳大利亚排名第32,加拿大第30,英国第18,而马耳他的医疗卫生系统位列全球第5。马耳他医疗最大的优势在于这一切都是免费的,只要被纳入马耳他公共医疗体系之内,并每年支付相当于一个月工资的税金,即可免费享受包括牙医在内的所有治疗。此外,持有工卡的外国人也能享受免费医疗。

Indolly global提供移民一站式评估工具、透明化价格体系及移民跟进系统,已成功为数千用户定制最合适的移民方案。业务范畴不限于投资移民、创业移民、购房移民、护照移民、技术移民、亲属移民、海外房产、大国签证、赴美生子等。

可通过下方联系信息和我们取得联系,一对一免费移民评估:

网址:www.indolly.com

邮箱:[email protected]

电话:400-8010-245

移民评估微信:immi2abroad

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中