净移民人数降至3年最低 英国失去吸引力?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-08-28  一财网  我要评论(0)  阅读0
最新官方统计数据显示,英国净移民人数降至近3年的最低水平,这让英国雇主们着急万分。

滴答网讯    最新官方统计数据显示,英国净移民人数降至近3年的最低水平,这让英国雇主们着急万分。

\

减少四分之一

根据英国政府24日发布的官方数据,在截至今年3月的年度中,英国的净移民数量跌至24.6万,比上一个年度的32.7万大幅减少了四分之一。这其中超过一半都是来自欧盟公民向英国净移民数量的减少,尤其是波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚等东欧国家。所谓净移民是指一段时期内入境移民总数减去出境移民数量。

据英国媒体报道,该国移民大臣刘易斯(Brandon Lewis)对净移民的下降表示欢迎,认为这是政府达成将人数控制在10万目标以内的“令人鼓舞的”进步。

然而,如此减幅让英国雇主们担忧,他们担心一旦这种势头持续将出现劳动力短缺的严重问题,因此他们已呼吁英国政府尽快明确英国脱欧后欧盟在英公民的权利等问题。

此前已有报道称,英国脱欧公投后,欧盟公民申请护理等一些英国岗位的人数下降。英国农民联盟也表示,今年来英国的季节临时工已减少了17%。

确实,英国劳动力市场已越来越紧张,技术工人短缺的问题日益严重。据英国国家统计局(ONS)的数据,截至今年6月的3个月期间,英国失业率降至4.4%,低于上一季度的4.6%,达到自1975年以来的最低水平,这3个月内,英国整体还增加了12.5万个就业岗位,从而使16~64岁劳动力的就业率创下纪录新高75.1%,其中的9.7万个岗位是全职岗位。

游说团体CBI就业主管伯西瓦尔(Matthew Percival)称,在就业率创纪录新高和技术工人短缺的背景下,要明白欧盟公民对英国经济增长和就业作出了“重要贡献”。“最新的数据反映了很多企业已看到的趋势,即越来越多的欧盟公民离开英国。”他说,“重要技术工人的流失应该令我们所有人担心,这凸显了尽快为数百万工人及其家庭提供确定性的重要性。”

不确定性

欧盟公民的离开是由诸多因素导致的,包括英镑贬值,相较于其他高收入欧盟国家英国整体经济表现不佳,此外,脱欧公投后排外仇恨犯罪的增加也让移民感到没有安全感。

英国企业董事协会就业和技术主管纳文(Seamus Nevin)认为,除了英国内政部,没有人应该为这个数字感到高兴。“这些迹象显示无论是工作还是生活,英国成为一个越来越没有吸引力的地方,这令人担忧。”他称,在很大程度上欧盟公民未来权利的不确定性导致人才流失。

英国自民党领导人凯博(Vince Cable)称,最新的数字是欧盟工人脱欧大撤退造成经济损失的证据,他敦促英国政府提供保证,避免对经济造成更大的损失。

统计数据显示,到英国找工作的他国公民数量也出现了大幅下降,从上一年的12.6万降到8.7万。在前往英国工作的外国人中,三分之二都有明确的工作。

另一个重要趋势是,到英国大学学习的人数大量减少,ONS称“统计上显著地”下降,比上一年度下降了2.7万,到13.9万,其中减少的大部分都是非欧盟学生。同时,英国内政部发布的对国际学生每年预期滞留人数估算显示,在2016~2017年度大约在4600人,远低于此前预计的1万人。


关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中