关于Express Entry评分机制CRS的解读

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-04  说法语的牛顿  我要评论(0)  阅读0
加拿大工作经验在旧政里只是adaptability里一个可怜巴巴的小加分点,如今在CRS里被郑重独立出来列为主申的核心竞争力。很显然,CIC认为,申请人在加拿大本土的工作经验是非常重要的……

滴答网讯        CIC在北美时间12月1日发布了Express Entry的评分细则,称为综合排名系统(Comprehensive Ranking System),简称CRS:http://www.cic.gc.ca/english/express-entry/grid-crs.asp。一时间网络炸开了锅,有泪奔的,有嗑药的,有失眠的,有闹离婚的……其实大家没必要这么紧张。牛顿花了整整一晚上仔细研究了这个所谓的CRS,总结了一些我认为重要的信息给大家参考,希望能从这剪不断理还乱的1200分中梳理出一些头绪,让大家看清楚问题的本质。

废话不说,切入正题。话说CRS分成四个模块:核心加分项(core / human capital factors)、配偶加分项(spouse factors)、可转移技能加分项(skill transferability factors)、额外加分项(additional points)。以下分这四大模块为大家一一解读。

一、核心加分项

核心加分项是对主申核心竞争力的评估,包括四个项目:年龄、教育水平、官方语言能力、加拿大工作经验。它们之所以被称为“核心”,按牛顿的理解,是因为它们被CIC定义为申请人综合能力素质中的固有属性,不会因为申请人换了一个国家生活而改变。

有趣的是,如果主申中还有一个配偶副申,则主申的核心加分项都要打上一个小小折扣。你可以把这个小折扣形象地比喻为“配偶的拖累”就好理解了。如果不想让副申成为“拖累”,副申就必须在“配偶加分项”中把折扣的分数再赢回来。

年龄政策有比较大的变动。在旧政下,年龄在18到36岁的都是满分。其实大部分申请人的年龄都集中在这个阶段,很难拉开差距。而在CRS,年龄一过而立就开始成为劣势。所以,想移民就必须趁早规划趁早行动。

教育水平和旧政差别不大。唯一值得一谈的就是,它既作为核心加分项,又作为可转移技能加分项。放在哪里都有道理,于是就两边都放,两边都算分了。牛顿可真替CIC纠结。

官方语言能力有比较大变动,第一是门槛没了。在旧政下,雅思6炸(即各项不低于CLB7)是道硬槛儿。在CRS里,6炸的要求已经不复存在。理论上你雅思考了鸭蛋,只要你有种有本事搞定雇主或者省提名,你也可以妥妥地浮在池子的水面第一个被捞起来。

第二是雅思高分的分数差距被拉大。你回忆一下旧政应该会记得,那时候评分只分成CLB7、CLB8、CLB9及以上这三个等级,即你考过了CLB9就达到满分,分再高也是浪费。举个例,你阅读考了7分跟你考了8分的效果是一样的。但现在在CRS里,CLB9、CLB10及以上被拆成两个等级,即高分的差距被拉开了。这是要逼着你勇攀高峰,止于至善。

看到这里,你可能已经感觉到,雅思比过去更加重要了。是的。等我们分析到第三个模块“可转移技能加分项”,你就会有更深的体会。

加拿大工作经验在旧政里只是adaptability里一个可怜巴巴的小加分点,如今在CRS里被郑重独立出来列为主申的核心竞争力。很显然,CIC认为,申请人在加拿大本土的工作经验是非常重要的,其重要性远远高于申请人在海外其他国家的工作经验。当然,海外工作经验不是不重要,但至少不能算是核心竞争力。说直白一点,你在中国的工作经验再丰富,带到加拿大来都要打上折扣。所以,海外工作经验只能算是一种“可转移技能”,却不能算是核心竞争力。可转移技能加分项我们在第三模块详谈。

这里再扯个题外话,“本土”和“海外”都是针对加拿大而言的。有的同学把“海外”理解成中国的海外,就错了。我们在国内的工作经验都是“海外工作经验”;而我们在除加拿大以外的国外工作经验,不管是不是英国美国澳洲等说英语的发达国家,也都是“海外工作经验”。这些都算不上我们的核心加分项。只有在加拿大本土的工作经验才算数。

另外,旧政adaptability里有两个加分点在CRS里消失了。一是是否有亲戚在加拿大,二是否在加拿大读过书。第一点确实很有道理:如果申请人把亲戚的存在当成证明能够在加拿大立足的理由,那跟蛀虫有什么两样?第二点可能会比较有争议,因为加拿大留学生的优势就没了。不管怎样,这说明CIC认识到,留学生跟社会还是相对脱节的,在校园里呆过不代表就能适应真正的社会。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中