联邦拟修改移民法 定义较前宽松

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  滴答网采编  我要评论(0)  阅读0

【多伦多讯】根据一份最近透露的文件,联邦自由党已着手修改移民法,最重要的一点是,难民的定义将超过联合国难民公约所订定的范围,比较宽松地包含所有「需要保护的人」。

现在的移民法制定于一九七八年,虽经三十次左右的修改,但基本上仍按照联合国难民公约所述:难民必须要有充分依据,会因种族、宗教、国籍、政治意见或参加团体的关系,而受到迫害。但这次修正草案则将定义从「正处于畏惧迫害中」延伸到「畏惧可能会成为迫害对象」。

这份草案是改革党国会议员里昂·伯努亚取得的,有八十九页长,上有机密字样,日期是三月一日。再根据泄露的国会议程时刻表,草案将于三月三十日提出,而于四月三日进行二读。伯努亚的评论是:「这草案走得太快了一点,这样一来,那些明显不合联合国难民定义的人也可能合格了,差不多每个人都可以是难民,这实在不是加拿大人愿意看到的事。这只会让律师们欣喜若狂,以后生意源源不断了。」

律师们老早就批评,加拿大既然是联合国反虐待公约的签署国,但有时却不能保护世人,不管是国民,或非国民,免于受到虐待。因为移民局有时为了保护国家安全,就牺牲了某些人,譬如外国恐怖份子的安全,而使他们可能受到其他国家的虐待。

移民局官员对草案外泄一事表示,此案尚在研讨之中,未交内阁决定,其内容与何时送交议院审核亦不得其详。

草案中另一要点是,对于设计或安排非法移民的人要加以严厉的处分,安排偷渡超过十个人的话,可罚最高一百万元,或并处终身监禁,由海上试图进入加拿大者亦然。而根据现行的法律,罚金通常是五千到十万元,监禁也只有五到十年。这一项修改可能是由于在去年夏天,有四艘偷渡船载了六百名中国人,在卑诗省外海被截获所致。

这可能合乎许多人的意见,但是一名前任法官威廉·包尔却批评说:「采取重罚看上去不错,但实际是否有效呢?那些幕后的主谋者不会自己到加拿大来,其他的人就算被捕通常也从轻发落;罚款最高一百万,听起来蛮吓人的,但我还没看过有哪个法官罚过五千元的。」

伯努亚也说:「从一九九五到一九九八年,只判处了十四次罚金,最高的只有四千元。我认为规定最低罚金比最高罚金要好。」

联邦政府曾委任好几个谘询小组审慎研议现有的移民法,经过数年的时间,提出过好几百条建议,希望能得到系统化的精简;而一个由多党议员组成的委员会,也针对有关非法移民的部分,详加商议。伯努亚批评说:「讨论了这么久,结果是这样,令人怀疑那些所谓专家的能力不过尔尔。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中