企业移民不合格,在加生子亦遭遣返

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-11-04  星岛日报  我要评论(0)  阅读0

联邦法院裁定,一个未符合条件的企业移民家庭如要离境,就算家中一名儿子已在本地结婚生子,亦不获通融。移民律师预计,同类案件会很快涌现。

联邦法庭一月初就一名华裔企业移民的司法覆核作出判决,裁定申请人王正生(译音,Jung Sung Wang),在抵加后未依照企业移民的条件,完全没有作出投资,移民部可终止其移民资格,把他一家五口遣送回原居地。

王某的代表律师查普曼(Peter Chapman)向本报表示,他知道联邦移民部积极地去执行遣走不合企业移民资格的家庭,但对于王某这一案,法庭决定将王某的儿子王朝伟(译音)也一并遣返,则令人感到惊奇。

王朝伟于九三年跟家人移民抵加,九七年与一名加拿大籍的女子结婚后,生了一个儿子,现已满一岁。他向法庭要求留在加拿大,因他现时正读中学,将会考入大学修读电脑,假如他被遣返,不但要离开妻子和儿子,他也无法达成本身的梦想。法庭考虑其家庭背景后,认为王朝伟根本未有经济独立能力,必须依赖其父亲王正生,因此决定他应跟随父母一起离境。

移民法律刊物Lexbase编辑库兰德(Richard Kurland)认为这非常值得关注,因为很多企业移民的子女变成要为父母的行动而受罚。

库兰德说,移民部在九三年更改法例,规定不合企业条件的移民,要全个家庭被遣返,当时他已提出质疑,他认为移民当局有责任向企业移民的家庭清楚说明他们的永久居民资格,全取决于他们能否成功建立一个企业,特别要提醒那些随父母来的孩子会有被送走的危机。

他说:「要来加拿大并非他们的决定,若他们十三岁来,住了六、七年后,才告诉他加拿大不是你的家,那肯定有些不妥。」

自九十年代起,每年有二千多个企业移民家庭到加拿大,比以自雇或投资移民要多,当中以来自香港及台湾的数目最多。

库兰德谓,九三年新例实施后申请来加国创业的移民,若是不符条件的,经过官员一段时间的调查、上诉等等步骤后,应该是今年内会出现很多法庭裁决,决定哪些要被遣返,哪些上诉成功可留下,所以可估计未来数个月至一年来,会有多宗类似的遣返事例。

但当中可能很多涉及移民子女,他们已在本地建立紧密的生活联系,他们会要求特别上诉,或要由移民部长特许,这对纳税人来说,每一种的司法程序,都是沉重的负担。库兰德建议,与其发移民签证给这类申请人,不如仿照工作许可证的形式,容许这批人士在加创业,到企业成功才再进行移民申请。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中