加拿大蒙城:开满法兰西玫瑰的“北美小巴黎”

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-03-23  津桥国际  我要评论(0)  阅读0
加拿大作为移民大国,一直以俊逸秀丽的风光、优质的空气环境、高质量的教育以及优渥的社会福利制度吸引着世界各地的人们: ** 适宜人类居住的气候、清新的空气、干净爽洁的城市环境、高素质的人文氛围;从小学至...

加拿大作为移民大国,一直以俊逸秀丽的风光、优质的空气环境、高质量的教育以及优渥的社会福利制度吸引着世界各地的人们: ** 适宜人类居住的气候、清新的空气、干净爽洁的城市环境、高素质的人文氛围;从小学至高中的免费义务教育、免试进入大学且学费只有国际生三分之一的学生待遇;社会福利金、医疗保健福利、养老金计划、退休金、牛奶金等一系列福利保障体系......


其中环境优雅福利待遇也相对较高的移民大省魁北克更是许多人移民的 ** 选择。魁省费用低廉简易快捷的PEQ移民项目,以及留学生们眼中无比向往的麦吉尔大学、蒙特利尔大学、拉瓦尔大学以及舍布鲁克大学等高知名学府让世界各地的人们纷纷涌向了这里。这不禁让人疑惑,除了丰厚的生活保障和政治自由,这里到底还有什么吸引着他们呢?



魁北克省,作为加拿大面积 ** 大省,人口约733万人,80%的人口为法国后裔,是北美地区的法国文化中心。魁北克官方语言为法语,北美法语人口主要集中在此。当年英法混战打作一团,法国败北至此,折腾了不少次独立,虽无疾而终却也在北美这片广袤浑厚的土地上绵延了细腻悠长的法式文化,法兰西玫瑰般的底蕴也飘散在魁北克的空气中、笑声中和每一处的角落里。


说到魁北克,不得不提一下蒙特利尔。这是一座位于加拿大魁北克西南部的城市,主要位于圣劳伦斯河中的蒙特利尔岛及周边小岛上,是魁北克省内 ** 大城市、加拿大第二大城市及北美第十五大城市。圣劳伦斯河作为全球 ** 大深水不冻港解决了全北美的淡水供应。当然,圣劳伦斯河作为蒙特利尔市的母亲河,也让蒙特利尔市的所有居民都享受了不用缴纳水费就能免费用水的待遇。


蒙特利尔一词来源于中古法语Mont Royal,意思为 ** 山,至今蒙特利尔城中心的地标 ** 山仍以此命名。法语是蒙特利尔的官方语言,也是城市里 ** 常用的语言,使用人口占城市总人口的60.5%,使得蒙特利尔成为世界上仅次于巴黎的第二大法语城市。


蒙特利尔曾经是加拿大经济首都,拥有 ** 多的人口及 ** 发达的经济,但是在1976年被安大略省的多伦多超过。不过今天的蒙特利尔仍然是加拿大 ** 重要的经济中心之一,航空工业、金融、设计、电影工业等行业发达。她被认为是世界 ** 佳宜居城市,并被联合国教育、科学及文化组织认定为设计之城。蒙特利尔大区拥有众多举世闻名的博物馆、艺术品画廊和展览中心,是艺术爱好者的天堂。众多的剧院、电影院和国际盛事为戏剧、音乐、舞蹈和电影爱好者提供了终年不断的 ** 演出。蒙特利尔俨然成为加拿大和全球领先的文化中心。


生活上,这里却是加拿大大城市里生活成本排名较低的。我看过一份很细致的世界城市生活成本排名,蒙城比北京高8%,基本持平,但比上海低。这里房子车子都比北京便宜许多,吃得相对较贵,但不用担心食材,其实在国内想买好一些的东西也差不多是这个价格了。只不过魁省有着15%的税收,“万税之国”果然名不虚传。


许多人说这里是一个适合生活的地方:很悠闲,很平和,人都很nice,艺术气息浓郁,很自由。有人这样评价:“我爱这里的包容,这里没有人是格格不入的,因为这里不会因为你是少数而把你归为异类。我爱这里闲散的下午两点钟的街道,总有人捧一杯咖啡在路边的椅子上发呆。我爱这里在地铁站中弹着吉他拉着小提琴吹着小号的艺术家们,他们把破旧的地铁站变成了维也纳的金色大厅。我爱这里包着头巾穿着长袍的姑娘,也爱这里穿着裙子高跟鞋的男人。我爱这里的各色的口音和各色的皮肤。当你真正开始在这里生活的时候,你就会爱上这里的人、历史、艺术以及独特的风情。”



这里也是一个充满文化的地方,你会因为看到厚重的百年雕花木楼梯而莫名感动;会因为邻居每周盛情邀请你去的派对或是经常性的游行节日而放松、澎湃;也会因为偶然结识热爱历史的老夫妇,从他们收藏的那些古旧的CD、书籍和几百张油画中而感受到了一种强烈的震撼,一种积淀了太久的 ** 气质,一种文化和艺术带给人的热烈和优雅。


这里当然还是一个很浪漫的地方。天气好的下午,你可以去老港漫步,那里充满法国气息,建筑华丽。圣母大教堂也在附近,许多多伦多和温哥华来的朋友都很羡慕有这样的地方可以散心。早晨起来去吃中国早茶,然后在老城的星巴克看看伍迪艾伦的电影再适合不过。相比多伦多和美国城市,这里缺少了一些北美大城市特有的那种繁忙的气息和压迫感,多了一些欧式风情。


蒙特利尔有着“北美小巴黎”的美称,因为的确是法语的天下。不过其实在蒙城,亦或是整个魁北克用英语交流也没有问题。因为基本受过教育的普通市民都会讲英语,也有英语区,只是受法裔居民的影响,法语还是成为了沟通的主流。老港确实有着欧洲风情,是被殖民较早的地方,也经常会有五大三粗的胖人,穿着随意,张嘴是奇异口音的法语,也许是法国的浪漫主义和北美奔放热情的交融,当地人还是非常热心爽朗的,即便是陌生人,也会笑盈盈地同你攀谈,空气中满是鲜花与咖啡的香气,零零碎碎间时间也仿佛静止不前。虽然口中飘出的仍是法兰西单词骨子里流淌的尽是法国人的优雅高冷,但在魁北克,在蒙特利尔,这就是全部。


你可以觉得法国人懒散,但也可以说这是烂漫自由;你可以认为法国人爱面子,但也可以理解为是追求 ** ;你可以质疑法国人的自我感觉良好,但也可以把它看做是一种民族的自尊心和自豪感;你可以讨厌他们身上无论多少代都褪不去的冷漠傲慢,但却不得不承认那些小资意识形态里流淌的其实是一种有关民族文化的情怀,一种置身事外的生活态度。这里不是法国,不是加拿大,是魁北克。所以,Bienvenue à Québec,欢迎来到魁北克,欢迎来到蒙特利尔。


扫一扫预约咨询,免费移民评估,快速获取移民方案

移民.png



关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中