美移移民:加拿大大学如何转专业和转学分

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-07-07  美移移民  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   说到加拿大大学的教育制度,一大特点就是选课。加拿大的大学通常有3学期制或者2学期制。学生在录取之后,会根据自己的学习规划,选择性的在不同的学期去选课就读。因为每个学生自我规划不同,大学阶段是没有班级的划分的。在每个学期的开始之前,学校会将下学期所有课程的列表公布在网上,课程是可以让学生自己任意选择的,有的课程则是需要学生满足一定的要求,比如说,这门课之前的一些进阶课程,Prereqs.加拿大的本地学生很多在夏季是不选课的,或者选一两门课程,其他的时间用于打工,实习,用于支付自己的学费。

关于灵活自由,在这里就由美移移民专家Alex为大家详细来说说吧,Alex尤其想突出的强调的是,加拿大大学大专和中国国内区别非常大的两个特点——转专业和转学分。

加拿大大学转专业

国内的学生在上大学前就有文理的分科了。在加拿大则不是这样。甚至到大学阶段确定专业之前,这种分科都不是很明显。我们国内通常在高考填完志愿大学录取之后,学校和专业在毕业之前就基本固定下来了。在加拿大则是完全不同的方式。比如学生在被大学录取之后,可以先有一个大概的学习方向。但是学校也通常要求学生在各种不同的学院中广泛的学习不同的课程。比如说,意向攻读计算机系的学生会被要求读几门社会学,经济学,心理学的课程。而意向学习人类学的学生可能也会被要求去学习工程,电子,物理方面的课程。

学生就读大学之后,在最终确定大学专业之前,有至少2年的时间可以先广泛尝试不同的课程。学生在不同的课程学习中,也会对自己的兴趣爱好,学科偏向和自我评估有着更加清晰的认知,最后做下的专业选择也会更加适合自己。在加拿大,大学都是学分制,虽然不同的学校对每门课程的学分数规定不同,但是基本上本专业的专业课和其他的选修课程都是在五五分。以我就读的SimonFraserUniversity大学为例,大部分的课程都是在3个学分左右,大学毕业的最低学分一般是在120分。其中,本专业的核心课程学分要求在60个学分,剩下的学分基本上可以让学生自己去做选择。当然,这些学分也不是非要无目的的随便学,对于很多的学生来说,大学是一个可以广泛拓展自己学识的阶段。比如说,在专业之外,确定自己的辅修专业。

以自己为例,计算机专业是我的主修,在尝试的选择了几门经济学,统计学的课程之后,我觉得工商管理专业也是我比较感兴趣的方向,于是我就将这另外的60学分集中的选择了工商管理专业方面的课程。在毕业的时候,不仅本专业的学分修完,也将工商管理专业的所有辅修课程全部学完。事实上,如果我当时再多修4门的工商管理专业课,就可以同时以计算机专业和工商管理专业的双学位毕业,而我的选课并不是最优化的方式。有些学霸可以以更短的时间毕业,或者同时获得两个或以上专业的毕业证。

加拿大大学转学分

加拿大继承了北美的教育体制,所有大学均接受转学分申请。由于加拿大许多大学的基本教育课程都大同小异,从一所加拿大大学转学到另一所加拿大大学的学生很可能会发现他们的基本教育学分很容易获得承认并转入新的学校。

所以,这就使得学生可以在不同的学校中学习,已经学过的学分可以直接被另外的学校认可而不需要重新再去研读。这样就使得许多因为各种原因,如教学环境,专业设置,家庭迁移等各种原因需要转学的学生,有了更多的选择。学生可以通过转学分的体制,从东海岸的多伦多大学转到西海岸的维多利亚大学读书而不必浪费课程和时间。

有时,你所在原来学校修的某一专业的课程也许跟新学校同一专业的要求不一样。新学校也许会坚持你修读该校这一专业所要求的全部课程。不被接受为专业要求的学分或基本教育要求的学分也许可以被接受为选修课程学分。 

image.png

我是美移移民专家Alex Qin,我在本世纪初移居到加拿大,到目前已经在加拿大生活了接近16年的时间了。在此期间,我在加拿大不同的学校、工作岗位和城市里学习,工作和生活过。可以说对加拿大这块有美景、有关怀、生活静谧富足,而又不乏活力和潜力的国家有着比较深刻的认知。这次非常高兴可以通过美移直播间的栏目和大家一起聊一聊加拿大,我会从一个华人的视角,向各位介绍加拿大,带大家全方位了解这块每年像磁石一样,吸引全球30余万移民的多元文化国度。美移移民有更多Alex Qin对加拿大移民新政分析及热门移民项目的解读,关注美移官网:http://www.meiyi.ai 了解更多加拿大移民相关信息。

本周三晚(7月5日)与各位相约在美移直播间,美移移民专家Alex带各位一起走进加拿大,这次主要和各位说说移民定居加拿大的方式有哪些。欢迎各位扫码参与直播,美移Alex与各位不见不散。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点