新移民理由:还在讨论996吗? 新西兰已经一周上四天班啦!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-04-22  澳洲网  我要评论(0)  阅读0
澳洲的法律规定每周的工作时间是38小时,而且只要是加班就必须支付2-3倍的加班费,因此老板一般不会让员工加班。

滴答网讯 最近,在中国“996”工作制火了。顾名思义,“996”工作制是指上午9时上班,晚上9时下班,每周工作6天。一时间,员工加班又引发热议,有人觉得加班不合理,有人觉得要给加班费也能接受,还有认为不想加班太矫情……

14.png 

幸福指数高,皆因工作时间短?

其实,“996”的好与坏,如人饮水,冷暖自知。但是,翻看联合国发布的《2018世界幸福指数排名》我们不难从中看到一些问题。

联合国可持续发展方案联盟近期发布了《2018年全球幸福度报告》,据界面新闻报道,在2018年的排名中,芬兰挤下挪威高居榜首。2至9名排序依次为:挪威、丹麦、冰岛、瑞士、荷兰、加拿大、新西兰、瑞典和澳洲。

据悉,虽然幸福国家倾向较富裕,但收入与幸福并无必然关系。以美国以例,国民生产总值(GNP)自1960年增加3倍,但幸福指数却不入前10。

但巧合的是,幸福度排名前十的国家,上班时间相对全球都是比较轻松的。

北京环球网报道,在加拿大,员工每5个小时休息30分钟,每周休息24小时,确保员工得到充分休息。如果老板要求雇员一天工作8个小时以上或一周工作48个小时以上,他必须先向政府的雇佣标准局申请,同时必须经过雇员和雇员所在工会的同意。想“996”?这些麻烦的手续也打消了这种想法了。

澳洲的法律规定每周的工作时间是38小时,而且只要是加班就必须支付2-3倍的加班费,因此老板一般不会让员工加班。

更令人羡慕的还是新西兰,现在已经“上四,休三”了!中新网18日报道,新西兰信托服务商Perpetual Trust去年3月开始进行了一项每周4天工作的试验,结果显示,效率提高、员工精神压力减少。现在,该公司决定长期实施每周4天工作制,员工收入照旧。

 

日本韩国不幸福?他们加班长

从《2018年全球幸福度报告》可以看出,虽然日本和韩国同属发达国家,但在排名中他们只获得了第54和第57的成绩。

其中,最主要的原因还要是加班文化造就的高压力社会。

日本人工作很勤奋,这个理念似乎是全球的共识,但是实际情况真的如此吗?

北京环球网报道,去年底,24岁的高桥茉莉从东京日本电通公司201米的高楼一跃而下,结束了自己的生命。从2015年10月开始,高桥茉莉的工作量突然激增,经常是加班到清晨5时才能回到家。根据电通公司的数据显示,高桥在10月累计加班达130小时,在11月加班达99小时。连续高强度的加班使得高桥茉莉陷入了忧郁。

最近几年来日本人因为天天加班而导致过劳死的案例不断增加,这也引起了日本政府的重视。

本月日本政府修改相关的劳动法规,明确规定任何企业要求员工加班每个月不得超过48小时,也就是说每天平均不能超过两个小时,每一年综合下来不能超过360小时。

韩国同样面临这个问题,据了解,韩国人平均每年工作2357个小时,工作时长在全球排名第二,加班对于韩国人来说就是家常便饭中的便饭,但随着发展,很多企业发觉加班并不能有效的提高工作效率,反而让员工感到身心疲惫,因此有的企业提倡一周只上四天班,而每次只用七个小时。很多员工反应这样的做法,确实让工作效率提高不少。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中