父母担保5年签证费用高 近7成华人表示不会申请

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-03-17  SBS  我要评论(0)  阅读0
微信调查反应不乐观。

滴答网讯 这项签证可从4月17日开始申请,它将为父母和祖父母提供来澳与家人团聚共度时光的新途径,有机会在澳洲持续逗留长达5年。此外,首个5年签证到期后,他们只需在澳洲境外短暂居住,就有机会再次申请新的5年签证,这意味着父母和祖父母将能留澳长达10年。

12.png

然而,由于负担能力问题,这项新宣布的签证却在华人社群中引起了一些消极反响。

纽星达教育移民(Newstars Education and Migration)机构主管柯克·阎(Kirk Yan,音译)在接受SBS采访时表示,其客户对这一消息,不像他所预料的那般感兴趣。

“访客签证需安排购买访客保险及体检,签证费用仅有141澳元,然而这类新签证的成本则包括420澳元的担保费,3年有效期签证所需的5000澳元,或5年有效期签证的1万澳元。”柯克说:“再加上额外的访客保险,每年至少还要多交1000澳元。”

有关消息宣布后,柯克在微信上发起了一项调查。结果显示,在400名在澳居住的受访者中,大多数人表示不会申请这类新签证。“69%的受访者称即使他们符合条件,也不会为其父母申请这类新的担保签证。仅有7%的受访者表示会进行申请。另有23%的人尚未作出决定,正等待政府公布更多细节。”柯克说。

新签证 VS 现行签证
不过,由于漫长的父母签证申请等候时间,移民近年来对新签证的期望不断高涨。

目前,澳洲已积压了近5万份的143贡献类父母移民签证(Contributory Parent Visa 143)申请,而年度配额仅有7175个。这意味着申请人可能要耗费长达7年时间,政府才会做出签证决定。

此外,申请人每人需支付近5000澳元,包括签证费及贡献款。

而对于103非贡献类父母移民签证,根据目前每年的申请批核量,申请人等待签证审理的时长可能多达25至30年。

值得注意的是,贡献类及非贡献类签证持有人在签证获批后的至少10年时间内,都无法领取任何社会福利。

柯克表示,申请父母签证的一大动力在于带孩子。在年轻华人移民中,男女双方均在职者往往向父母寻求帮助,让他们来照看孩子。“我在移民社区里听说了很多例子,有些人被迫推迟生育计划,或把新出生的孩子送回祖籍国,让孩子的祖父母照看。”

“政府要么应让新的父母担保签证变得更便宜,要么缩短父母签证的审理时间,这对于他们及社区来说意义重大。”

莫瑞信微信造势
移民、公民及多元事务部长高民(David Coleman)在关于这项新签证的声明中称:“这项新签证将给澳洲家庭带来巨大的社会利益。(政府)每年可签发多达15000份父母担保临时签证,确保许多家庭能够团聚。这将对许多澳洲家庭产生重大影响。”

总理莫瑞信3月1日也通过其微信账号发布中文消息,介绍870类父母签证。他称,担保费用将确保纳税人无需为新父母签证持有人的医疗及老年护理费买单。

这已不是澳洲政客第一次利用微信瞄准华人社区选民。工党领袖薛顿(Bill Shorten)及工党议员鲍文(Chris Bowen)、柏克(Tony Burke)、前总理陆克文(Kevin Rudd)都拥有微信账号。

尽管莫瑞信在微信上做出了努力,但柯克的调查发现,52%的受访者表示不会因增设新的父母签证,而投票给自由党。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中