从日落条款引发的思考

滴答网 http://www.tigtag.com/  2015-11-05  盛晶律师行  我要评论(0)  阅读0

l什么是日落条款

日落条款,是一种形象的说法,意为法律或合约中订定部份或全部条文有一定的制度周期,到一定时间即终止生效。

当一个交易的签约时间与履约时间间隔较长的时候,日落条款为一方或者双方在无过错、无违约的情况下提供了免责解约的机会。

l是不是只有楼花才牵扯到日落条款

不是。其实日落条款是在商业法律合同中常见的一个条款。其适用范围不仅限于楼花销售合同中,也适用于复杂的公司并购、融资投资、合作经营等交易中。

l日落条款可能让楼花买家失去什么

本质上说,日落条款是保障双方利益的。它规定如果在某个时间前楼花项目未完工,则合同作废。买方的定金(连同所产生的利息, 按合约条款规定)将予以退还。由于澳洲当下火热的地产市场背景,以及一些缺少商业道德的开发商趋利的状况下,楼花购房合同中的日落条款渐渐向开发商一方产生了倾斜。

一部分缺少商业道德的开发商千方百计去“合理地”延迟交付,务求行使合同中得的日落条款。这样一来,由于建楼期间市值再升,中止和原先买家的合约,他们可以将整个楼盘以更高价发售,从而再多赚一笔,令数以百计之前购买楼花的买家蒙受巨大损失。

l新州宣布修改日落条款

今年10月23日起,新南威尔士州政府重新设定日落条款,颁布新条例保护买楼花人士。

新条例规定,开发商只有在非常特殊的原因和非常充足的理由下,才能根据日落条款,取消原来的销售合同。并且开发商必须给签订了楼花合同人士提供一份通知书,详细说明什么原因导致启动日落条款。如果买方不同意解除合同,开发商则必须自费取得法院裁决,才能取消楼花合同。更令人鼓舞的是, 新州政府期待这个最新条款将不仅适用于日后所签订的新合约, 之前已经签订并正在合同期内的准业主也将受惠于此最新条例.

l律师在房产等交易中的重要性

其实,像日落条款这样的条款一般是在合约后半部由开发商加上的,并不是原标准的合同条文。不止是楼花合约,每一份合约都有可能附加不同的条文。不要觉得这些条文无关轻重,在签署合约前,请务必找有资历的律师为您解释所有条文,假如条文对您不利,专业律师会提醒您规避风险的方法。如果您有这方面的需求,请联系我们盛晶律师行。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

进入本文所属专栏>>

本文是孙晶 移民专家为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点