悉尼12·15恐袭案考验澳大利亚移民政策

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-12-17  北京商报  我要评论(0)  阅读0
悉尼人质劫持案发生后,一些打算移民澳洲的中国人脑海中浮过一丝隐忧:曾经的移民天堂开始出现恐怖事件只是其一,更多的担心在于,劫持案可能激化澳洲的种族矛盾,导致排外心理加剧,移民政策可能生变……


 

滴答网讯       悉尼人质劫持案发生后,一些打算移民澳洲的中国人脑海中浮过一丝隐忧:曾经的移民天堂开始出现恐怖事件只是其一,更多的担心在于,劫持案可能激化澳洲的种族矛盾,导致排外心理加剧,移民政策可能生变。

这种担忧并非毫无根据,数月之前一个看似与此次人质劫持案毫不相关的澳洲本地新闻曾在中国媒体和社交网络引起广泛关注。

8月22日下午,一名亚裔女子在走进公交车上后站在车厢门口附近,而车上的一位澳大利亚原住民女子开始对前者展开侮辱性的辱骂。目击者称,原住民女子几乎是把整个脸贴在对方脸上破口大骂,但亚裔女子整个过程中只是默默忍受,默默下车。

为什么要将这两件毫不相关的事件联系在一起呢?因为他们背后都是种族偏见在作怪。

在悉尼人质劫持案发生后,众多分析将该事件视为“独狼”式袭击。“独狼”式袭击由袭击者独自策划并实施,与传统的恐怖主义者有很大区别,后者如“9·11”案制造者,在国外有复杂的指挥系统和支持。学界一般认为,“独狼”的兴起与当地社会种族偏见、尤其是对穆斯林的偏见密不可分。因此,悉尼人质劫持案也引发了外界对澳洲种族问题的重视。

有统计显示,2013年有19%的澳洲人因为他们的肤色、种族背景或宗教信仰而遭歧视,相比于2012年的12%增幅明显,这也是这份统计自2007年开始的调查录得的最高比例,其中有1/4民众对穆斯林群体没有好感。

可以看到,虽然人口结构以外来移民为主,但澳洲仍存在一定种族问题,并在特定时刻可能激化为冲突。在悉尼人质劫持案发生后,澳洲穆斯林社团迅速发表声明予以谴责,也是出于种族融合、社会宽容的考虑。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 下一页

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中