澳洲边境局严打非法劳工 数百人将被驱逐出境

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-09-01  界面  我要评论(0)  阅读0
据《每日电讯报》报道,澳大利亚边境局近日在全澳范围内进行了名为“Operation Bonasus”的突击行动,专门针对没有身份的“黑民”。

滴答网讯    据《每日电讯报》报道,澳大利亚边境局近日在全澳范围内进行了名为“Operation Bonasus”的突击行动,专门针对没有身份的“黑民”。主要搜查的区域集中在华人区的餐厅,偏远地区的农场和酒庄等。在为期6周的行动中,共抓捕229名“黑民”,超过500名外籍劳工因没有合法签证,被扣留或直接驱逐出境。他们大部分是持有度假签证,却在澳大利亚非法工作的亚洲人。

\

此次突击行动中,新南威尔士州有100多名外籍非法劳工被捕,主要集中在悉尼多个华人区,如Campsie, Auburn, Lidcombe, Berala以及Burwood等地区的餐厅和商店。有52名非法劳工在墨尔本和维多利亚州农场被抓捕,仅在Mildura和Shepparton的农场就拘捕了20名非法劳工。在昆士兰州,警方在布里斯班和偏远小镇上共抓捕了40名外籍非法劳工。

据统计,大部分非法劳工来自亚洲国家,包括马来西亚、印度尼西亚、中国和越南,他们大多数在农场,零售商店和酒店非法工作。许多非法劳工开始都是持电子旅游签证(ETA)入境,这种签证允许持有人在澳大利亚停留最多3个月,但不允许工作。此次行动不光是针对非法劳工,办案人员还聚焦在向非法劳工提供签证和机票的组织和机构。涉嫌签证欺诈、雇佣非法劳工的公司最高将面临10年监禁以及21万澳元罚款。澳大利亚边境局(ABF)的官员表示,目前大多数非法劳工已被驱逐出境,还有一部分正在配合边境局的调查。

目前,澳大利亚有5到10万人涉嫌签证类违法,近三分之二的外籍人士已经滞留超过两年。在6.4万名非法滞留人口中,有9440名马来西亚人,6500名中国人,其次分别是印度尼西亚、印度、韩国、菲律宾、越南和泰国人。随着来澳旅游的国际游客数量不断上升,非法滞留澳大利亚打工的问题也日益严重。据悉,非法滞留人口的数量比5年前增加了6个百分点,这些滞留人口中有70%持有过期的旅游签证,有15%曾持有学生签证。

澳大利亚移民部长Peter Dutton表示,政府对于任何帮助非法劳工申请签证或剥削海外劳动力的个人及组织,持零容忍的态度。Peter Dutton说:“非法劳工对澳大利亚的就业环境造成不良影响。作为雇主有责任确保自己雇佣的员工持有合法签证,一旦发现包庇将严惩不怠!此次突击行动也是为了打击雇佣非法外籍劳工的雇主”。

\

早在2015年8月就曾有消息曝出澳大利亚移民局在墨尔本市中心的街头随机检查签证,从而打击潜在涉嫌签证诈欺的人士。澳大利亚移民部维多利亚州和塔斯马尼亚州的指挥官Don Smith表示,移民部的官员将会部署在墨尔本市中心的多个角落,并且随机与路人进行问话。如果有人违反了签证规定,一旦发现就会立即逮捕,送往羁留中心。今年2月,移民部官员联合警察在凌晨搜查了一农场,突查工人的签证,当场拘捕了27名非法居留和违反签证规定的人士。

资料显示,近年来偷渡来澳的中国人不算太多,不少人是持学生签证、旅游签证等有效签证入境的,过期后滞留不归才变成了所谓的“黑民”。对于受过高等教育、英语水平较好的人来说,在澳大利亚拿到合法居留身份并不是非常难,很多“黑”在当地的人都属于文化水平不高的人群。

在澳大利亚华人圈,“黑民”是一个经常被谈起的话题。“黑民”是非法移民的俗称,他们或偷渡来澳,或因签证过期非法滞留。若想不“黑”,获得长期居留权,最好的办法就是通过合法的中介和机构办理相关签证。不少海外留学生毕业后都会选择通过找工作的技术移民方式留在澳大利亚,除此之外,投资移民也不失为合法留在澳大利亚的最佳途径。


关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中

    大家关注的移民热点