移民生活看起来很美 草根移民澳洲的辛酸苦辣

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-07-15  互联网  我要评论(0)  阅读0
对于中国人来说,"落叶归根"的传统观念并不少见,然而中国人也能够为了自己的理想和梦想远渡重洋,敢闯敢拼机智达观的华人走到世界的任何地方最终都能够生根发芽,我们的华人前辈们勇往直前的精神,光着脚就在澳洲乃至世界各地蹚出了一条条的唐人街。

中国掀起第三次海外移民浪潮

第一次移民浪潮是从鸦片战争到第二次世界战前夕的一百年间,中国迁出人数多达1000万左右。迁出地主要是广东、福建,而迁入地则为东南亚。由于这批移民以劳工输出为主,因此对于中国而言,既有利于减少人口过剩,也有利于增加侨民汇款,以及若干年后的吸引外资,事实上既推动了东南亚经济的发展,也有利于中国广东、福建等地的财富增加。

第二次海外移民浪潮在改革开放后,中国输出的移民人数大约在400万左右,主要移民形式是家庭团聚、留学、投资移民与技术移民。虽然上述移民中有相当比例的知识分子和技术人员,也有的携带了国内资本移居海外,但是总体上可以看作改革开放以后的学习成本,在阶段性损失少量人才、资本及相关财富的同时,总体上促进了中国同海外的经贸交流,为中国的经济开放,观念的开放做出了巨大的贡献。

最近几年,中国海外移民的第三次浪潮正在迅速膨胀。与第一次的劳工移民潮和第二次的技术移民浪潮截然不同,当前的第三次移民浪潮以投资移民和教育移民为主。大量富人、富二代通过海外投资、海外购房、海外生育、海外就读(中学、大学)等方式移民海外。

中国移民潮背后的影响

随着中国经济和科技水平的日益发展,虽然越来越多的外国人将中国视为他们的"淘金地",但是,也有着越来越多曾在中国接受了高等教育和积累了丰富经验的国人却外流海外,成为了西方发达国家的人才,甚至是中流砥柱。

中国与全球化智库公布的《中国国际移民报告(2014)国际人才蓝皮书》显示,中国的移民吸纳人数与移民至海外的人数形成了鲜明对比,这也导致了"移民赤字"的现象变得日趋明显。

中国已成为了澳洲的第一大投资移民来源国,第一大国际留学生来源国和第二大技术移民来源国。一轮又一轮的移民浪潮不仅使中国资金外流,而且还导致创新型的人才也随之不断外流。人才和资金的外流也逐渐拉动了澳洲的国家经济和就业。当然,随着移民的迁入,大举购房的现象也随之而生,中国"炒房团"也渐渐地推高了国际金融危机以来一直处于低迷状态澳洲的房价。

最新的这份报告显示,据2012年六月份,澳洲公布的2011年人口普查结构显示,中国仅次于英国,成为了悉尼最大的移民来源国,来自中国大陆的移民已经达到了澳洲人口总数的1.57%.在墨尔本、布里斯班等其他六个澳洲首府城市中,出生于中国的移民人数均位列前五。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中