【重磅】TSS/186/187关键问题悉数出炉!移民局新政说明会要点全解析!

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-02-28  澳信教育集团  我要评论(0)  阅读0
继2月19日TSS雇主担保最新政策公布之后,移民局又于22日与23日,马不停蹄地在悉尼举办了两场面对面的政策说明会,进一步阐释了之前文件中没有解释清楚的问题。而MIA(澳大利亚移民协会)也在24日公布了完整的会议记录,内容涉及457、TSS、186、187签证3月改革前后的实施细则

roadshow_websitegraphic_A.png


  关于TSS签证  


一、雇主的担保资质(Sponsorships) 

download.png

担保资质的审批:

在TSS签证框架下,雇主担保资质的审理将更加简化,并且还将引入自动更新的机制。具体来说,雇主以后可以在SBS担保资质到期前的2个月内,在线递交更新担保资质的申请,而且当天就能快速获批,非常方便!不过以下情况除外:

  • 首次申请雇主担保资质;

  • 信誉度出现问题;

  • 雇主的状态从认证雇主(Accredited Business Sponsorship)转为普通的担保雇主(Standard Business Sponsorship);

  • 海外生意申请担保资质。


担保资质的有效期:

除了自动审批之外,移民局还统一了担保资质的有效期!之前,新成立的企业只能申请18个月的担保资质,而现在,所有雇主,无论企业成立时间的长短,均可以申请有效期为5年的担保资质!这对于很多初创企业来说,无疑是个利好消息。


认证雇主可享提名申请特殊待遇:

此外,移民局表示,由认证雇主(Accredited Sponsor)递交的提名申请,均有可能享受5天内自动获批的待遇!雇主如果想从普通的SBS担保资质变为认证雇主的担保资质,则需递交新的担保资质申请。

download (1).png

二、TSS的提名申请(Nominations) 

提名职业:

TSS签证框架下,提名职业将以递交提名申请时的职业清单为准。换言之,只要提名获批,即使之后申请签证时,提名职业被移除也没关系!


劳工市场测试:

提名阶段,所有雇主都必须进行劳工市场测试,除非申请人来自与澳大利亚签订国际贸易协议的国家。由于澳大利亚与中国之间已有自贸协定,中国申请人的雇主可豁免劳工市场测试。

\

招聘广告怎么打才能符合劳工市场测试的要求,也将会在相关的移民法规或SAF Act中体现。简单来说,如果在网上发布招聘广告,所选的网站必须是全国性的招聘网站,像Gumtree这样的综合交易网站将不再符合要求。此外,广告必须是全英文的。当然,对于特殊人才,例如运动员等,也会有相对灵活的处理办法。


SAF培训金,何时要付?能否退费?

全新的SAF培训金机制要求雇主在提名阶段就支付SAF培训金。税务局表示SAF培训金可以用于公司抵税。


至于大家关心的SAF培训金退费问题,移民局也给出了更详细的答案——如果是因为提名申请被拒或是因为提名申请递错了,但之后又被撤回,雇主均可获得退费。与此同时,移民局也在考虑其它可以退费的情况。


还有一点雇主朋友千万要注意,SAF培训金应当由雇主支付,并且不得转嫁给签证申请人,否则将涉嫌违反相关法规(Paying for sponsorship)。

images.png


教育与培训部(Department of Education and Training)将负责SAF培训金的管理,SAF培训金的具体使用方案将在教育与培训部的网站上公布。


457和TSS签证在提名问题上如何交接?

如果无法在TSS签证正式实施之前递交457的提名申请以及签证申请,请撤销申请并申请退费!这是因为457的提名申请与TSS的签证申请并不兼容,大家不可以用457的提名去申请TSS签证。


此外,对于目前正在等待457签证申请上诉结果的朋友来说,一定要避免457提名在上诉期间过期的情况。移民局建议大家在TSS签证实施之前,再递交一遍457的提名申请。当然,如果你的457提名和签证申请,目前均处于上诉阶段,则没有关系。

download (1).jpg


三、TSS的签证申请(Visas)

申请次数的限制:

大家在澳洲境内只能申请两次短期类的TSS签证(提名职业在STSOL清单上),第三次申请则必须离境申请。之前持有的457签证,将不会占用可以申请TSS签证的次数。


提名职业:

在签证申请阶段,只要之前的提名申请获批,就算职业已经从职业清单上移除,签证申请人仍然不受影响。需要注意的是,只有准许的职业才会出现在下拉菜单里。根据雇主的邮政编码,如果属于偏远地区,下拉菜单里还会出现相应偏远地区的额外职业。


移民局这次还强调,一个职位提名只能对应一个签证申请,如果雇主情况发生变化,则需重新递交提名申请。此外,目前提名阶段有关工作经验的附加条件(Caveats)将不再存在,偏远地区的特定额外职业将有新的附加条件(Caveats)。


签证长度:

签证长度上,如果想要申请1年的TSS签证,雇主与签证申请人之间的雇佣合约并不需要是一整年。


最低工资标准:

新政实施后,全新的Annual Market Salary Rate(AMSR)年均市场工资水平将与现行的 TSMIT工资标准并存。计算提名职位的年收入水平时,Base Salary,基本工资的概念将不再被使用 ,转而只将考虑Guaranteed earnings,即确保收入的多少。需要注意的是,AMSR年均市场工资水平将不包括任何非金钱性质的员工福利,并且不得低于TSIMIT(特殊情况除外)。高薪豁免也将继续保留,TSMIT的豁免条款也将在之后的移民法规中体现。


最后一点,AMSR的具体数额需要由雇主自己来证明,不过如果与行业平均水平相差太大,移民官有权要求雇主进行解释。


特定职业要求职业评估:

如果签证申请人的提名职位为某些特定的职业,在递交签证申请时就必须要有相关的职业评估。需要特别注意的是,在递交签证申请时,申请人只需已经递交了职业评估的申请,而非已经拿到了职业评估。


前置签证的要求:

TSS签证的申请将不再受Schedule3的限制, 持有实质性签证、过桥A、B或C签证的朋友都可以申请TSS签证。


工作经验要求:

通常来说,工作经验必须是毕业后获得的,并且需要与ANZSCO中对工作经验的要求相符。此外,申请人必须证明,自己的工作经验是通过工作而非培训获得的,不过特定行业,例如医疗、教育会有一些例外的考量。


GTE要求(真实临时入境要求):

如果短期类TSS签证的申请人来自与澳大利亚签订自贸协定的国家,则需满足GTE的要求。此外,如果你过去持有任何类型的签证,在澳洲居住过4年或4年以上,只要移民官有较大的顾虑,就有权要求你满足GTE的要求!


8607条款:

8607条款将代替8107条款。简而言之,只要你想更换提名职业,就需要重新递交提名申请和签证申请!并且批签后会用掉一次你申请TSS签证的机会!


如果只是更换雇主(提名职业不变),则只需要新雇主递交一个提名申请就好,签证申请无需重新递交。


审理速度:

材料齐全、陈述清晰的签证申请通常可在2个月内出结果,而没有传材料的申请则会在2天内被拒。


 关于186/187雇主担保移民签证  


一、186/187的拒签率

30445a564933577a6533.jpg

移民局透露,目前70%左右的186/187签证申请属于高风险申请,因此,近期拒签率显著上升:

  • 186的拒签率从2年前的8%上升到30%;

  • 187的拒签率从2年前的13%上升到50%。


导致拒签率猛增的原因主要是越来越高明的虚假申请手段,除了虚假材料、虚假职位之外,还有“凤凰公司”(故意倒闭,逃避债务,然后重新注册一家新的公司)以及买卖雇主担保这些行为!


不过移民局表示,3月新政实施之后,高风险申请的比重将有所降低,并会在打假和加快审理速度之间取一个平衡。据了解,移民局手头目前积压了5万个186/187的签证申请,原则上将按时间顺序进行审理,但高风险的申请会被单独挑出来。


二、新政实施之后186/187的变化 

前面提到的AMSR年均市场工资水平与TSMIT最低工资标准也将适用于186与187雇主担保移民。此外,在186/187阶段,签证审理官也将可以再次考量申请人的技能水平以及职位真实性,并有权要求职业评估!


三、457转186/187的过渡政策(TRT stream)

chronometer-on-white-background_1459-2880.jpg

过渡政策并非永远有效!

移民局曾多次提到,对于2017年4月18日已经递交或获得了457签证的人士, 将来申请186或187签证(通过TRT stream),将不受4月18日之后新政影响。该过渡政策详情如下:

  • 免受任何职业清单变化的影响;

  • 年龄限制仍然为50周岁,而非改革后的45周岁;

  • 持有457签证工作2年即可转186/187,而非改革后的3年。


关于这一点,移民局这次特别强调,该过渡政策不会无限期有效!具体的有效期将在相关法规中公布!因此,所有去年4月18日当天或之前,已经递交或持有457签证的朋友们,能转186或187签证的一定要抓紧时间,机会不会永远都在!


当然,如果457签证持有人成功转为TSS签证,日后将仍可以通过TRT stream申请186或187签证。但如果提名职业不在清单上,无法转为TSS签证,这条路就走不通了。 


培训金:

对于已经递交的申请,雇主仍有义务满足Training Benchmark的培训要求直到186/187签证出结果!并且就算之后SAF培训金机制正式实施,也需要遵从这项规定。


新政实施后,签证申请将按什么政策审理?

新政实施之前,雇主仍可递交提名申请,并且还会有6个月的时间递交相应的签证申请。 然而,只要是在新政实施之后递交的186/187签证申请,适用457转186/187过渡政策的除外,全都会按照改革后的186/187政策进行审理!

logo.png

结语

\


至此,本次移民局悉尼新政说明会的要点就全部介绍完毕。由于雇主担保移民政策的高度复杂性,如果你仍不清楚新政对自己的影响,欢迎咨询我们专业、靠谱,行业经验丰富的移民专家哦!

\

悉尼办公室:

联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)

(02) 9283 1068 (澳洲境内)

1316/87-89 Liverpool Street Sydney NSW 2000


往期文章回顾:

澳信原创严禁抄袭

 

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

进入本文所属专栏>>

本文是澳信集团 澳洲留学移民专家为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与滴答网无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中