澳洲人口普查结果凸显澳洲文化多元性

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-07-07  互联网  我要评论(0)  阅读0
随着2016年澳洲人口普查的数据的陆续发布,很大程度上已向人们勾勒出澳洲人口状况的基本图景。

滴答网讯    随着2016年澳洲人口普查的数据的陆续发布,很大程度上已向人们勾勒出澳洲人口状况的基本图景。周三(7月5日),2016人口普查负责人杨(Duncan Young)和人口普查主任泰勒(Sue Taylor)共同发布了澳洲和悉尼文化多元化的普查结果,作为移民国家,澳洲文化的多元性更为凸显,亚裔(尤其华裔和印度裔)的比重显著增加。

image.png

就全国而言,杨介绍说,澳洲三分之二的人(67%)出生于澳洲,海外出生人口616万3667人,其中几乎每五人就有一人(占18%)是2012年初以后才抵达澳洲的。这些人中虽然英国和纽西兰仍然是继澳洲之后最常见的出生国,但中国和印度出生的人口所占的比例较2011年显著增加,分别从6.0%增到8.3%,以及从5.6%增到7.4%。

澳洲人在家讲的语言共统计出300多种。超过五分之一(占21%)的澳洲人在家讲英语以外的其他语言。中文普通话最多,其次是阿拉伯语、粤语和越南语。海外出生人口只有五分之二在家讲英语。

另一个值得一提的是移民的比重很大,2016年有将近半数的澳洲人(占49%)要么本人出生在海外(澳洲一代移民),要么其父母的一方或双方出生在海外(澳洲二代移民)。新州仍是海外出生人口最热门的居住地(占海外出生人口34%),而绝大多数(83%)海外出生人口住在首府城市,相比之下澳洲出生人口居住首府城市的比例只有61%。悉尼是拥有海外出生人口最多的城市。

澳洲在2016年是全球留学生人口第三多的国家,38%的大学或高等院校学生是海外出生的。

在大悉尼地区,泰勒介绍海外出生人口数量最多的五个区分别为费尔菲尔德(Fairfield)、坎伯兰(Cumberland)、坎特伯雷-滨城(Canterbury-Bankstown)、帕拉马塔(Parramatta)和黒镇(Blacktown)。新州海外出生国人口最多的依次为中国、英国和印度,其中相比2011年,中国出生人口数量增加最多。中文普通话依然是除了英语以外悉尼人在家讲的最多的语言。

澳洲是一个快速变化的国家。新州多元文化厅厅长威廉姆斯(Ray Williams)表示,人口普查数据作为参考让政府作出更好的决策,“比如财政预算中,了解到澳洲人口老龄化速度的状况,我们增加了对医院、医疗健康、保健体系等的拨款,也反映在了政府投资的项目中。”

2016年的人口普查,中国出生的在澳华人参与度大幅提高,未参与比例从2011年的14.9%(为当年最高比率)降低至2016年的6.2%。

关注滴答移民(Immiclass),了解更多移民资讯。



本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专家问答

<<
指南针

澳洲留学移...

提问
Nina.伍明秋

澳洲留学移...

提问
Austlink

澳洲留学移...

提问
Wen

美加留学投...

提问
Mandy?Cao

美国EB-5投...

提问
>>

移民百科移民工具

二维码扫一扫
关注滴答移民

移民资讯
尽在手中